В Брянской области лишились ЕДВ мамы, родившие малыша «не там»

В Брянской области лишились ЕДВ мамы, родившие малыша «не там»

Жительницам ряда населенных пунктов, зараженных радиацией, которые в силу разных причин рожали в областной больнице или любом другом роддоме вне радиационной зоны, приостановлена выплата ЕДВ на малышей. Помощь будет прекращена с 1 апреля.
Речь идет о детях, родившихся после 1 июля 2016 года. Напомним, с этого дня вступивший в силу федеральный закон №388-ФЗ ввел изменения в «чернобыльский» закон № 1244-1 от 15 мая 1991 года. В частности был введен так называемый «ценз оседлости» — определенный срок проживания на загрязненной территории, который необходим для получения ряда выплат, в числе которых и ЕДВ.

На детей, родившихся на загрязненных территориях, это требование не распространяется, а вот вопрос выплаты ЕДВ малышам, мамы которых по медицинским показаниям были отправлены на роды в областную больницу, доверились медикам из белорусского Гомеля или же были вынуждены рожать в другом, «чистом» городе, когда местный роддом был закрыт на профилактику, остается спорным.
Проблема возникла летом прошлого года, когда нашумевший закон №388-ФЗ только вступил в силу. Уже тогда некоторые коренные новозыбчанки и злынковчанки не смогли оформить выплаты на своих новорожденных детей.
К концу августа ситуация разрешилась в их пользу. Специалисты Пенсионного фонда получили разъяснения от Департамента правовой политики ПФР по этому вопросу. ЕДВ малышам, родившимся 1 июля 2016 года «вне зоны», но постоянно проживающим в условиях радиации, все же начали платить.
Ситуация изменилась в марте этого года, когда молодые мамы стали получать письма из Управления Пенсионного фонда о приостановке выплат с 1 апреля 2017 года. В них, в частности, говорится: «право на данную выплату имеют дети, родившиеся в зонах радиоактивного загрязнения (независимо от времени проживания в этих зонах), а также за пределами этих зон по причине отсутствия в указанных зонах специализированных лечебных учреждений (родильных домов)». Как пояснили в Управлении ПФ РФ в городском округе г. Новозыбков, связано это с дополнительными разъяснениями, полученными из Департамента социальных выплат ПФ РФ. Только в городе Новозыбкове изменения коснулись нескольких десятков малышей и их семей.
Меж тем в России существует так называемая «дорожная карта», согласно которой всех беременных женщин делят на группы: высокого перинатального риска и низкого перинатального риска. Последние как правило рожают в родильных домах по месту жительства. Тем же, кто отнесен к группе высокого перинатального риска, рекомендовано отправляться на роды в областной центр. Такое направление получают роженицы, к примеру, с гипертонией, тяжелой анемией, различными осложнениями беременности и при подозрении на какую-либо патологию у будущего ребенка — это вынужденная мера, ведь в областных клиниках у медиков гораздо больше возможности помочь женщине и ее ребенку в случае осложнений. Да и, согласно действующему законодательству, каждая роженица вправе выбирать родильный дом по собственному желанию. Такую возможность женщине дает родовой сертификат.
В марте этого года в Брянске с помпой открыли новый перинатальный центр, оснащенный по последнему слову техники. В свете последних событий кто знает, не будут ли игнорировать жительницы загрязненных территорий направление на роды в Брянск, ведь в этом случае они лишатся пусть и мизерной, но все же ежемесячной выплаты на ребенка.
Точка в этом весьма спорном вопросе пока не поставлена. Мамы могут попытаться доказать в суде право на ЕДВ для своих детей, постоянно проживающих «в зоне», но родившихся за ее пределами. Кроме того, специалисты Управления ПФ вновь обратились за разъяснениями к своим вышестоящим коллегам. Так что все же есть шанс, что в будущем, ситуация с детьми, появившимися на свет в «чистой зоне», родители которых постоянно проживают в экологически неблагополучных населенных пунктах, решится в их пользу.
Именно поэтому очень важно новоиспеченным мамочкам, оказавшимся в подобной ситуации, обращаться в ПФ за назначением данной выплаты. Сейчас вы получите отказ, но если ситуация изменится — сможете получить ЕДВ на ребенка с момента обращения за его назначением. Всем, кому данная выплата была назначена ранее, но приостановлена с 1 апреля, в случае принятия положительного решения по этому вопросу она будет продолжена автоматически.

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянские активисты требуют наладить уличное освещение возле школ

В Майском парке заработал музыкальный фонтан

Ночью неизвестные обрисовали машину на парковке в Брянске

В Жирятинском районе горели тюки сена

Сергей Холманюк. «Останусь в друзьях»

Новозыбковский школьник победил в областном конкурсе правоведения

Власти Брянска просят водителей с пониманием отнестись к пробкам

В Брянске могут ввести почасовую оплату за проезд

Отреставрированный «Паровоз» в Брянске не продержался и двух лет

В Суражском районе огнеборцы сегодня тушили безхозную постройку

На брянской трассе столкнулись легковушка и фура

В Суземском районе более 24 гектаров земель оказались заброшенными

В Брянской области обнаружили отравленные земли

Брянские энергетики развивают студотрядовское движение в регионе

«Ромео и Джульетту», объявившихся в Брянской области, искали три месяца

В Фокинском районе Брянска активизировались догхантеры

На полигоне под Новозыбковом уничтожили 19 тонн турецких груш

На мосту в Новозыбкове положили асфальт

18 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

В Клинцах устанавливают новые контейнеры для мусора

В Брянске объявили конкурс красоты среди городских ёлок

Служить – о счетах не тужить: призывникам полагается перерасчет за ТКО

Брянская область готовится к проверке оповещения