Брянские полицейские рассказали как не попасть «на удочку» законодательства в сфере экологии

Брянские полицейские рассказали как не попасть «на удочку» законодательства в сфере экологии

В этом году подразделениями дознания УМВД России по Брянской области по фактам незаконной добычи водных биоресурсов направлено в суд 14 уголовных дел, а всего расследовано 17.

Так, завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего жителя деревни Шулаковка Унечского района. Полицейскими установлено, что в период нереста на реке Тросна мужчина установил 15 рыболовных сетей. С помощью запрещенных орудий лова злоумышленник выловил из водоема 38 рыб различных видов (карась, окунь, линь). На трассе автомобиль браконьера остановили сотрудники ГИБДД. Обнаруженные в ходе досмотра транспортного средства надувная лодка, весла, сети и рыба были изъяты стражами правопорядка.

В результате незаконных действий фигуранта рыбным запасам Российской Федерации причинен ущерб в размере 30 000 рублей. Свою вину в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», злоумышленник полностью признал.

Аналогичный факт был выявлен на территории Дятьковского района – 31-летний местный житель и его ранее неоднократно судимый 44-летний товарищ, взяв надувную лодку и рыболовные сети, отправились на пруд «Парковый», расположенные в черте города Дятьково. Установив на водоеме две сети, злоумышленники развели на берегу костер и ожидали улов. На месте преступления они были задержаны сотрудниками полиции. При осмотре сетей в них были обнаружены 25 рыб различных видов (карась, окунь, красноперка).

Своими незаконными действиями браконьеры нанесли ущерб рыбным запасам в размере 12 500 рублей. На допросе в отделе полиции они признались, что им было известно о запрете рыбной ловли на водоемах Брянской области при помощи сетей и лодки.

Фигуранты обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

Ещё одного браконьера с электроудочкой полицейские задержали возле реки Снов в Климовском районе. Запрещенное орудие лова 43-летний местный житель соорудил из сачка, проводов и аккумулятора. С помощью подачи в водоем электрического разряда ему удалось выловить четыре щуки и одну плотву. Ущерб, причиненный рыбным запасам Брянской области, составил около 4000 рублей.

Возвращаясь на автомобиле домой после «удачной» рыбалки, злоумышленник был остановлен инспекторами ДПС. В багажнике транспортного средства полицейские обнаружили резиновую лодку, электроудочку и рыбу.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Расследование продолжается.

Полиция напоминает: чтобы не стать фигурантом уголовного дела, любителям рыбной ловли необходимо:

– получить информацию о водоеме, где планируется рыбалка, в том числе выяснить является ли он местом нереста или миграционным путем к нему, особо охраняемой природной территорией и т.д.;

– воздержатся от рыбалки в запрещенные сроки, с использованием запрещенных орудий лова, на виды, запрещенные к добыче водных биологических ресурсов;

– выяснить требуется ли разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если требуется, то следует получить его и осуществлять добычу в строгом соответствии с условиями разрешения.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Жарко в Брянской области

В квартире в Дятьково сгорела кухня

Совет отцов заседал в Брянске

Современный мост строят через реку Московку в Клинцах

В центре Брянска начался грибной сезон

В Жуковке 67-летний сожитель едва не убил женщину

“Тёплое” место пять лет неплохо кормило сотрудника коммерческой организации в Брянске

Мотоциклист травмирован в дорожной аварии на Бурова в Брянске

В Брянске бухгалтер обманулась голосом директора и отдала мошенникам деньги

Мотоциклу оторвало колеса в ДТП в Унечском районе

В Климово пожаром уничтожен отсек двигателя автомобиля 

За неделю в Брянской области зарегистрировано 80 пожаров, погиб человек

В МЧС рассказали подробности спасения тонувшей девочки в Сураже

Брянским болельщикам объяснили характер травм у нападающего

Без осадков завтра в Брянской области

Сотрудники Брянской таможни задержали грузовик, перевозивший 20 тонн макулатуры, содержащей персональные данные

В Суражском районе Брянской области полицейский спас тонувшую в реке девочку

В Брянской области начнут действовать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей

Управление автомобильных дорог Брянской области оштрафовали после смертельного ДТП

Елена Насонова работает процедурной медицинской сестрой в Брянском областном онкологическом диспансере 24 года

Задержан предполагаемый виновник смертельного ДТП в Жуковке

В Клетне женщина попросила вернуть ей детей

В Навле оштрафован индивидуальный предприниматель за незаконный допуск иностранцев к работе