Брянские озера под шумок обносят частными заборами

Брянские озера под шумок обносят частными заборами

В поселке Бежань Брянского района, называемой некоторыми «Брянской Рублевкой», экологи МЭОО «Зеленый Фронт» зафиксировали застройку частными домовладениями почти всего северо-западного и частично юго-восточного побережий большого местного озера. Они, в частности, образуют улицу Озерная. Расположенные здесь дома и особняки обнесены высокими, подчас глухими заборами, тянущимися до самой водной глади.
Еще более вопиющая ситуация сложилась в деревне Тешеничи, тоже Брянского района. Эко-активисты зафиксировали там фактически сплошное занятие прибрежной защитной полосы местного озера как частными постройками, так и объектом капитального строительства по улице Овражной, 52б, – «Физкультурно-оздоровительным комплексом» (ФОК). Меж тем появление ФОКа практически у самой воды было разрешено постановлением бывшего губернатора Николая Денина.
Почти все частные домовладения, возведенные вдоль береговой линии озера в Тешеничах, оборудованы причалами для катеров и лодок, имеют крытые спуски к воде. Их двух- и трехэтажные жилые и 1-2 этажные хозяйственные постройки нередко находятся менее чем в 20 метрах от уреза воды. Обнаружили эко-активисты, судя по всему, и незаконные береговые укрепления. Однако выявленные в Тешеничах нарушения водного законодательства вряд ли можно считать случайными. На въезде в деревню со стороны трассы «Брянск-Новозыбков» висит недвусмысленное объявление о продаже «земельных участков от семи до 72 соток с выходом к озеру и коммуникациями».
В деревне Неготино Жуковского района доступ к водному объекту, так называемому «колхозному озеру», ограничен из-за самовольного занятия его прибрежной защитной полосы владельцем обширного и красивого поместья. Примерно в 5-10 метрах от уреза воды, в водоохранной зоне расположены жилые и хозяйственные постройки: двухэтажное здание, крытый спуск к воде, баня, причал.
В деревне Павловичи Жирятинского района, куда также в рамках общественного контроля выезжали эко-активисты, перекрытие доступа к водному объекту отмечено из-за построенной на западном побережье местного озера турбазы «Лукоморье». Забор, которым с трех сторон огорожена ее территория, заходит за границу уреза воды примерно на три метра. Территория турбазы протянулась вдоль побережья озера на 200 с лишним метров.
Эко-активисты обратились в соответствующие органы с просьбой провести проверки по данным фактам и принять меры к устранению выявленных нарушений, а также недопущению их впредь со стороны недобросовестных землепользователей.
Руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Общедоступность водных объектов – одно из основополагающих в российском законодательстве. Владельцы земельных участков, примыкающих к водным объектам, должны постоянно помнить о возложенном на них обременении: самоуправство недопустимо. Мы будем продолжать выявлять новые факты по этой теме и настаивать на устранении всех выявленных нарушений».

 


Видео: youtube

Оставить комментарий

Лента новостей

Под Брянском прошла акция Памяти с участниками международного автопробега

На Брянщине финансовую поддержку получат 33 Дома культуры

В Клинцах перед судом предстанут студенты-наркодилеры

В Брянске почтили память почётного гражданина города

На Брянщине стартовала операция «Мак»

В Брянске прошёл молодёжный флешмоб

Новозыбковский район стал стартовой площадкой для двух чиновников, возглавивших муниципалитеты в Брянске

Брянцы сделали не одно селфи на троне из Злынковского района

Жителей Брянска предупреждают об опасности

В Брянске таксист умер на рабочем месте

Жителей Злынки напугала собака

В Брянске немалые сроки и штрафы получили обвиняемые в краже топлива из нефтепровода

Разгул стихии в Новозыбкове: град, дождь с потолка и отключения света

Брянские энергетики превзошли конкурентов на соревнованиях профессионального мастерства

В Брянском регионе ограничат движение автомобилей на двух переездах

25 июня на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

В Брянском регионе стартовала акция Recycle It 2.0

Брянская полиция разыскивает свидетелей дорожно-транспортного происшествия

Брянцам пришлись по вкусу колбасы Гордеевского района

Климовский район угощал брянцев домашними заготовками

Брянцы жалуются на открытый люк

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на 600 тысяч рублей

В Брянском районе не разъехались две иномарки