Безотказные технологии обмана: как разводят брянцев мошенники

Безотказные технологии обмана: как разводят брянцев мошенники

Как правило, все мошенники — хорошие психологи. Они постоянно совершенствуют свои схемы, изобретают новые способы обмана граждан, тренируют психологические методики и… заманивают в свои сети все большее число жертв.

Если в 2019 году в Брянской области было зарегистрировано 1612 телефонных мошенничеств, а сумма причиненного гражданам ущерба составила около 42 миллионов рублей, то только за 4 месяца 2020-го дистанционные мошенники обманули 739 жителей города и области на 33 миллиона. Это на 200 случаев больше, чем регистрировалось в аналогичном периоде минувшего года, сообщает пресс-служба УМВД России по Брянской области.

70% совершаемых преступлений злоумышленники осуществляют, представляясь работниками банковской сферы. Нередко звонки поступают с телефонных номеров, реально относящихся к той или иной известной банковской организации. Подделать чужой номер преступникам помогает специализированное программное обеспечение, а также услуги IP-телефонии, которые в настоящее время на территории Российской Федерации предоставляются более чем 500 провайдерами. Потому, в случае поступления «тревожного» звонка наиболее правильным действием будет прервать диалог, после чего самостоятельно набрать номер, указанный на обороте вашей банковской карты, и уточнить поступившую информацию. Начальник Управления уголовного розыска полковник полиции Александр Рыженков напоминает, что вопросы, связанные с безопасностью вкладов, по телефону никогда не решаются. В этом случае необходим личный визит в банк.

20% мошенничеств, совершаемых, на территории области, связаны с приобретением товаров и услуг в сети интернет. Жертвами телефонных мошенников становятся в этом случае граждане, размещающие объявления о продаже или покупке товаров на специализированных интернет-сайтах. Цель преступника – в ходе диалога получить все необходимые для хищения денег данные банковской карты собеседника, либо убедить его пройти к ближайшему банкомату и выполнить ряд действий. Как результат – мошенник получает доступ к банковскому счету потерпевшего и обнуляет его.

Еще 10% мошенничеств совершаются под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности. Не стать жертвой такой схемы легко – нужно просто связаться напрямую с близким человеком, якобы устроившим ДТП или совершившим иное противоправное деяние.

Отвечая на вопросы журналистов об эффективности противоборства дистанционным мошенникам, Александр Рыженков рассказал, что за 4 месяца 2020 года Управлением уголовного розыска была пресечена деятельность четырех организованных преступных групп, действовавших на территориях других областей. Например, в Самарской области были задержаны мошенники, обманувшие 20 жителей нашего региона на сумму около миллиона рублей.

В целом же за первые 4 месяца этого года полицейским удалось раскрыть 124 преступления, совершенных дистанционно. Если сравнить с прошлогодними показателями, рост раскрываемости очевиден: за весь 2019-тый было раскрыто 196 подобных преступлений. Главная проблема в установлении личности и задержании дистанционных мошенников – их удаленность. Практически все случаи связаны со звонками из других регионов или из других государств.

В качестве универсальных мер противодействия преступникам сотрудники полиции настоятельно рекомендуют ни при каких обстоятельствах не сообщать собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении, а также не выполнять действий с банкоматом, результат которых вам не известен; не оплачивать товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете; не торопиться переводить деньги в ответ на просьбы сетевых «друзей» о срочном займе – необходимо перезвонить человеку, чтобы лично убедиться, что просьба исходит именно от него.

В качестве примера журналистам предложили прослушали аудиозапись реального диалога потерпевшего с мошенником. Психолог полиции Виктория Жидкова подробно проанализировала реакцию человека на фразы преступника, который, применяя методы психологического давления, смог убедить собеседника выполнить требуемые действия. Потерпевший собирался лично ехать в банк, однако, манипулируя страхом потерять сбережения или в течение месяца не иметь возможности снять их с карты – мошенник заставил свою жертву изменить свое мнение.

Фото: пресс-служба УМВД России по Брянской области.

Оставить комментарий

Лента новостей

Киношный талант разглядели в девочке из Жуковки

Седьмую гимназию Брянска закрыли на карантин

Мастер из Брянской области награждена Орденом

В Новозыбкове рассмотрели плюсы детской вакцины

Мелкий мокрый снег в Брянской области

Знакомая в Навлинском районе украла карту и пошла по магазинам

В Брянской области компаниям рекомендовали перевести треть сотрудников на удаленку

В Климово в мороз дорожники занялись ямочным ремонтом

Водитель из Брянкой области не позволил скрыться участнику смертельного ДТП на грузовике

Тест на коронавирус станет проходным билетом к стоматологу в Брянской области

В Брянской области с 31 января вводятся «детские» ограничения из-за «омикрона»

В Брянской области обнаружен «схрон» артиллерийских снарядов

Общественники Брянской области призвали сбить цену на ПЦР-тесты

В Новозыбковском округе случилось два ДТП с «железками»

В Трубчевске нашли улицу с бесхозными трубами

В Брянске задушенный мужчина дошел до дома, но скончался от асфиксии

Карта в найденном на улице кошельке привела семью из Клинцов на скамью подсудимых

Брянский лыжник Большунов перед Олимпиадой ограничил круг общения

Устроившего свалку на склоне оврага Нижний судок жителя Брянска суд обязал прибраться

Охотникам за новогодними елками в Новозыбкове светит штраф до 500 тысяч рублей

Обокравший сейф в магазине Брянска скрывался в Москве

Жительница блокадного Ленинграда рассказывает детям Стародуба о своем детстве

 «Интересные изменения». Синоптик рассказал о погоде в выходные