Безотказные технологии обмана: как разводят брянцев мошенники

Безотказные технологии обмана: как разводят брянцев мошенники

Как правило, все мошенники — хорошие психологи. Они постоянно совершенствуют свои схемы, изобретают новые способы обмана граждан, тренируют психологические методики и… заманивают в свои сети все большее число жертв.

Если в 2019 году в Брянской области было зарегистрировано 1612 телефонных мошенничеств, а сумма причиненного гражданам ущерба составила около 42 миллионов рублей, то только за 4 месяца 2020-го дистанционные мошенники обманули 739 жителей города и области на 33 миллиона. Это на 200 случаев больше, чем регистрировалось в аналогичном периоде минувшего года, сообщает пресс-служба УМВД России по Брянской области.

70% совершаемых преступлений злоумышленники осуществляют, представляясь работниками банковской сферы. Нередко звонки поступают с телефонных номеров, реально относящихся к той или иной известной банковской организации. Подделать чужой номер преступникам помогает специализированное программное обеспечение, а также услуги IP-телефонии, которые в настоящее время на территории Российской Федерации предоставляются более чем 500 провайдерами. Потому, в случае поступления «тревожного» звонка наиболее правильным действием будет прервать диалог, после чего самостоятельно набрать номер, указанный на обороте вашей банковской карты, и уточнить поступившую информацию. Начальник Управления уголовного розыска полковник полиции Александр Рыженков напоминает, что вопросы, связанные с безопасностью вкладов, по телефону никогда не решаются. В этом случае необходим личный визит в банк.

20% мошенничеств, совершаемых, на территории области, связаны с приобретением товаров и услуг в сети интернет. Жертвами телефонных мошенников становятся в этом случае граждане, размещающие объявления о продаже или покупке товаров на специализированных интернет-сайтах. Цель преступника – в ходе диалога получить все необходимые для хищения денег данные банковской карты собеседника, либо убедить его пройти к ближайшему банкомату и выполнить ряд действий. Как результат – мошенник получает доступ к банковскому счету потерпевшего и обнуляет его.

Еще 10% мошенничеств совершаются под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности. Не стать жертвой такой схемы легко – нужно просто связаться напрямую с близким человеком, якобы устроившим ДТП или совершившим иное противоправное деяние.

Отвечая на вопросы журналистов об эффективности противоборства дистанционным мошенникам, Александр Рыженков рассказал, что за 4 месяца 2020 года Управлением уголовного розыска была пресечена деятельность четырех организованных преступных групп, действовавших на территориях других областей. Например, в Самарской области были задержаны мошенники, обманувшие 20 жителей нашего региона на сумму около миллиона рублей.

В целом же за первые 4 месяца этого года полицейским удалось раскрыть 124 преступления, совершенных дистанционно. Если сравнить с прошлогодними показателями, рост раскрываемости очевиден: за весь 2019-тый было раскрыто 196 подобных преступлений. Главная проблема в установлении личности и задержании дистанционных мошенников – их удаленность. Практически все случаи связаны со звонками из других регионов или из других государств.

В качестве универсальных мер противодействия преступникам сотрудники полиции настоятельно рекомендуют ни при каких обстоятельствах не сообщать собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении, а также не выполнять действий с банкоматом, результат которых вам не известен; не оплачивать товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете; не торопиться переводить деньги в ответ на просьбы сетевых «друзей» о срочном займе – необходимо перезвонить человеку, чтобы лично убедиться, что просьба исходит именно от него.

В качестве примера журналистам предложили прослушали аудиозапись реального диалога потерпевшего с мошенником. Психолог полиции Виктория Жидкова подробно проанализировала реакцию человека на фразы преступника, который, применяя методы психологического давления, смог убедить собеседника выполнить требуемые действия. Потерпевший собирался лично ехать в банк, однако, манипулируя страхом потерять сбережения или в течение месяца не иметь возможности снять их с карты – мошенник заставил свою жертву изменить свое мнение.

Фото: пресс-служба УМВД России по Брянской области.

Оставить комментарий

Лента новостей

8 июля на территории Брянской области переменная облачность, местами ливни, град

В Брянской области заработал закон о самозанятых

Брянским пенсионерам и предпринимателям дали отсрочку платежей по налогам и кредитам

В Брянске заработали сезонные овощные базары

На Брянщине два выпускника ЕГЭ сдали со скандалом

Марш Мендельсона, маски и перчатки: на Брянщине начинается свадебный бум

«Порой создаётся впечатление, что в конкурсы проталкивают только учителей гимназий и лицеев»

В Брянской области в конкурсе на звание лучшего учителя-2020 участвовали 28 педагогов

Видимо-невидимо. День поля в Брянской области расположится на территории 100 гектаров

Брянская область торгует животноводческой продукцией по всему миру

В Брянске на семью напали цыгане. В руках были вилы и ножи

Мимо велика в подъезде не прошел законопослушный житель Брянска

Оформить карту «Мир» для получения социальных выплат можно до 1 октября

В Брянске отлавливают любителей тонировки

По Брянску прошелся ураган: поваленный дуб «похоронил» автомобиль

Дорогое сердцу клинчан место уничтожили за два дня

Игорь Маковский: аудитория онлайн творческих конкурсов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» превысила полмиллиона человек

На трассе Р-120 в Карачеве отключен светофор

Брянцы вынуждены ходить на работу с детьми

В Новозыбкове продолжаются тяжбы о взыскании зарплаты с АО «Новозыбковский машиностроительный завод»

Выдвинут еще один кандидат на пост губернатора Брянской области — Сергей Маслов

Мемориал сожженной деревне «Речечка» под Клинцами благоустроят

Налоговые инспекции Брянщины начали прием без предварительной записи