О перспективах для российских «чернобыльцев» рассказал Вячеслав Гришин

О перспективах для российских «чернобыльцев» рассказал Вячеслав Гришин

В Новозыбкове вновь обсуждают возможность пересмотра «чернобыльских» зон. Люди, чувствующие себя обманутыми изменениями октября 2015 года, теперь с опаской относятся к любой информации, касающейся проживания на радиоактивных землях.
Напомним, более года назад на жителей десятков населенных пунктов Брянщины буквально свалилась новость о переводе городов и сел в другой статус и снижении сумм компенсационных выплат.
Сегодня «чернобыльцы» поговаривают о якобы предстоящем очередном пересмотре перечня загрязненных территорий.
— Неужели «радиацию» отменят? — с таким вопросом в редакцию обращаются горожане.
Президент Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Вячеслав Гришин заверил: законных оснований для снижения статуса пострадавших территорий по крайней мере до 2020 года нет. Действующее законодательство не позволяет возвращаться к этому вопросу чаще, чем один раз в пять лет.
В то же время он подчеркнул:
«То, что произошло в октябре 2015 года, перевело ряд населенных пунктов, в том числе город Новозыбков, в новый правовой статус с сокращением мер государственной поддержки населения. Мы считаем это решение не в полной мере правомерными, и сегодня Союз «Чернобыль» России поддерживает инициативу граждан, которые в судебном порядке отстаивают свои права и требуют вернуть гарантии. Для этого есть основание – не было новых замеров и не были учтены иные факторы, которые должны быть учтены при пересмотре перечня пострадавших территорий».
Вячеслав Гришин рассказал, что сейчас общественники готовят обращение в коллегию Верховного Суда:
«Даже если коллегия Верховного Суда не пойдет навстречу жителям, то будут обращения в Конституционный Суд и в Европейский суд по правам человека. Все должны понимать, и в первую очередь те, кто принимает решения в правительство РФ, что незаконные меры граждане и общественные организации будут обжаловать и доводить это дело до конца».
Рассказал Вячеслав Гришин и о других перспективах, которые предпринимает Союз «Чернобыль» России с целью защиты прав и законных интересов российских «чернобыльцев»:
«Мы встречались с руководством Брянской области и Брянской областной Думы, где достигнуто понимание в рамках подготовки законодательной инициативы от Брянской областной Думы в Госдуму по поводу сохранения всех социальных гарантий и льгот для жителей, которые проживали в зоне отселения и зоне с правом на отселение с 1986 по 1995 год. Это будет уже третья попытка областной думы и первая попытка рассмотреть этот вопрос на Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов , который выделил специально заместителя председателя этого комитета Терентьева Михаила Борисовича курировать проблемы «чернобыльцев». Поэтому мы имеем возможность объективно доказать необходимость сохранения для жителей социальных гарантий, которые с изменением статуса зоны могут быть утрачены. Мы считаем что лишать этих людей льгот и и компенсаций неправильно. И этому есть научно-обоснованное заключение Российской национальной комиссии по радиационной защите, и я передал эти заключения руководителям области и Председателю Брянской областной Думы В.И. Попкову для того, чтобы была научная база для продвижения этой законодательной инициативы. Безусловно, принимает решение Государственная Дума, но областная Дума является субъектом законодательной инициативы. Это будет наиболее действенно для рассмотрения этого вопроса в Государтсвенной Думе. Уже есть такие депутаты в Государственной Думе, которые поддержат нас, и полагаю, этот документ будет подготовлен к апрелю».
Еще одна законодательная инициатива, которую пытается продвинуть Союз «Чернобыль» России, касается детей, рожденных в зонах радиоактивного загрязнения после 1986 года у постоянно проживающих здесь родителей. Дело в том, что они не выделены в отдельную категорию, отчего их нередко приравнивают к людям добровольно переехавшим на загрязненную территорию, осознававших при этом всю степень риска.
Парадокс, но если молодой человек или девушка, рожденные от родителей, живущих, к примеру, в Новозыбкове с момента чернобыльской катастрофы, решает переехать в чистую зону, то нередко они не могут встать в очередь на улучшение жилищных условий по той причине, что чиновники считают, что на них действие «чернобыльского» закона не распространяется.
«Мы видим два пути решения этой проблемы, — говорит Вячеслав Гришин, — сделать поправку в статью 13 «чернобыльского» закона и включить в нее эту категорию для того, чтобы более конкретно распространялись другие статьи этого закона на данных людей. Также мы готовим через уполномоченного по правам человека в РФ запрос в Конституционный Суд , который бы разъяснил, распространяются ли данные льготы и выплаты на эту категорию граждан в той форме, которая сейчас содержится в действующем «чернобыльском» законе. То есть у нас есть два пути, и мы будем идти по обоим из них».

Фото: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

Над Брянской областью сбиты десятки украинских дронов

Расписание пригородных поездов унечского направления в Брянской области изменится

Украинские FPV-дроны атаковали поселок Вишневый Климовского района, есть раненые

Кредитные обязательства семьи участника СВО прекращаются в случае его гибели

Украинские дроны сбиты над Брянской областью

Ракетная опасность объявлена в Брянской области

Новозыбковское благочиние поддерживает воссоздание святыни

Решения Госдумы о призыве и добровольцах

Над территорией Брянской области сбит украинский дрон

Строительство спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном в Новозыбкове растянут на третий год

Очередное заседание Думы перенесли

«Народным участковым» Брянской области стал полицейский из Брянска

За неделю в Брянске раскрыто 41 преступление

Ниву угнали в Выгоничском районе

Первая партия чудо-розжига отправлена от брянских волонтеров для бойцов СВО

В Брянске потушен пожар в квартире

Жители Новозыбковского округа прислали в редакцию фотографии уничтоженной дороги

Ночью украинскими БпЛА самолетного типа атакован город Клинцы

Две ветви власти Новозыбкова опубликовали сильно несовпадающую статистику по отлову бродячих животных

Борис Эбзеев: «Эталонный принцип формирования затрат сетевых компаний будет определять нашу работу в ближайшие годы»

Власти Новозыбкова, наконец, отреагировали на массовые жалобы по поводу агрессивных псов на улицах

Брянские аграрии отчитываются перевыполнением норм

Жительница города Новозыбкова осуждена за мошенничество