Для плеера требуется установить Flash Player

Сведения по кадровому дефициту в первичном звене здравоохранения, представленные главой Минздрава президенту России, лишь частично описывают плачевную ситуацию с кадрами в здравоохранении, утверждают специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга «Здоровье». Они отмечают существенный разрыв в обеспеченности врачами жителей города и села и призывают Минздрав к более энергичным мерам по повышению доступности медпомощи для сельских жителей, а региональные власти — к более тщательному территориальному планированию сети медицинских организаций, учитывающему районы с низкой плотностью населения.

Напомним, что министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с президентом России Владимиром Путиным доложила, что дефицит участковых терапевтов и педиатров в стране составляет 10,7 тыс. врачей, а дефицит врачей-специалистов — около 24 тыс. по 94 медицинским направлениям. Она отметила, что кадровое обеспечение отрасли остается важнейшим направлением работы министерства.

Член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, директор Фонда «Здоровье» полагает, что сведения, представленные министром, лишь частично описывают плачевную ситуацию с кадрами в здравоохранении.

«Мы проанализировали данные Росстата на конец 2016 г. и обнаружили, что, к примеру, из 5,7 тыс. штатных должностей врачей-онкологов в первичном звене было занято только 4,8 тыс., на которых работали 3,4 тыс. врачей, совмещая в среднем по 1,4 ставки. Аналогичная картина сложилась с хирургами (на 9,2 из 10,5 тыс. штатных ставок работают 7000 врачей), офтальмологами (на 11,5 из 13,2 тыс. штатных ставок работают 9,6 тыс. врачей) и так далее», — заявил Эдуард Гаврилов.

Ранее эксперты ОНФ сообщали, что по данным Росстата на конец 2016 года, совокупный дефицит одних только участковых терапевтов, врачей общей практики и педиатров, то есть работников первичного звена, на которых приходится основная нагрузка в здравоохранении, составляет 22,2 тыс. врачей, что вдвое превосходит цифры, названные министром. При этом кадровая ситуация в этой сфере ухудшается год от года: с 2015 по 2016 год общее число участковых терапевтов, врачей общей практики и педиатров сократилось на 888 человек.

«Министр сообщила об успехах программы «Земский доктор» и о росте числа врачей-специалистов в сельской местности. Однако пока разница в обеспеченности врачами жителей города и села остается драматической», — отметил эксперт ОНФ. Он обратил внимание на то, что показатель обеспеченности врачами на селе почти в три раза ниже, чем в среднем по стране (13,4 против 37,2 на 10 тыс. населения). А смертность на селе на 14,5 процента выше, чем в городе.

Эдуард Гаврилов отметил, что решение кадровой проблемы первичного звена здравоохранения – одна из важнейших мер на пути к снижению смертности населения.

«К сожалению доступность медицинской помощи, в первую очередь, для сельского населения, пока недостаточна. Проведите самый быстрый интернет, поставьте самую продвинутую медицинскую технику, но, если не будет врача, все будет бесполезно», — заключил общественник.

1 комментарий: Эксперты ОНФ опровергли данные доклада главы Миндзрава о масштабах нехватки врачей в стране

  • После «реорганизации» Жирятинской ЦРБ из 19 врачей за 4 месяца осталось 12 в основном старше 50 лет, которым идти не куда

Видео
ЧП
Спорт
В районах

Комментарии
Календарь новостей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100