На заседании Совета Брянской облумы рассмотрен вопрос обеспечения общеобразовательных организаций области педагогическими кадрами. Председатель облдумы Владимир Попков отметил, что качество подготовки выпускников школ по физике, математике, информатике оставляет желать лучшего и молодые люди не идут в технические вузы на инженерные специальности. Меж тем в образовательных учреждениях региона ощущается дефицит учителей-предметников, что напрямую сказывается на уровне подготовки школьников.

Как доложил директор областного департамента образования и науки Владимир Оборотов, в общеобразовательных учреждениях региона работают 11319 педагогов, из них 6372 трудятся в городских школах, 4947 – в сельских школах. БГУ выпускает в среднем 150 молодых педагогов в год. На сегодня наблюдается тенденция старения кадров и слабого притока молодых педагогов в школы региона, особенно в сельской местности. Анализ развития кадровой ситуации указывает на приближающийся дефицит учителей физики и математики в ближайшие пять-семь лет (с учетом старения кадров примерная потребность учителей физики – 100 человек, учителей математики – 300 человек, учителей информатики – 25 человек).

Совет облдумы рекомендовал департаменту образования и науки совместно с ГАУ ДПО «Брянский институт повышения квалификации работников образования» разработать концепцию развития образования Брянской области до 2025 года, а также нормативно-правовую базу (законы, программы).

Районам области для привлечения молодых специалистов рекомендовали рассмотреть вопросы целевого направления абитуриентов в БГУ, а также проработать вопросы учреждения муниципальных стипендий.

1 комментарий: Через пять лет на Брянщине грядет острый дефицит учителей математики и физики

  • Да вы что? А может нужно пенсионнров со школ убрать? Куда молодому педагогу идти, если в школах на должности учителя информатики сидит «я почти пенсионерка, мне 2 года осталось», которая в прошлом математичка и курсы какие то закончила. При всем уважении конечно, но какой информатике можно научиться с таким учителем. А молодых не берут даже лаборантами потому что детей мало, или должность такая даже не предусмотрена. Вот и бегу перспективные учителя по другим отраслям. А зарплата. Человек который отвечает за информ. образование детей, получает минималку. Если очень повезет и тебе доверят ответственность за кабинет, будешь 10 получать. Тут уже как Медведев либо это призвание и терпи либо в бизнес. Так что уважаемая администрация, прежде чем на молодежь пинять с зарплатой разберитесь и с отделом образования чтобы рабочие места появились. И будут вам учителя.

Комментарии

Календарь новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100