Для плеера требуется установить Flash Player

Брянская природоохранная прокуратура планирует отстоять в суде лесной массив у железнодорожной станции Чернец на окраине Брянска, проданный частнику под коттеджный поселок. В случае застройки большая часть соснового леса, произрастающая испокон веков в этой рекреационной зоне и относящаяся к категории «городских», скорее всего, будет вырублена.

В конце зимы в МОО «Зеленый Фронт» обратились жители многоэтажек в новом микрорайоне Брянска, по ул. Чернышевского, а также железнодорожной станции Чернец  в Брянском районе, которые сообщили о нарушении их гражданских прав на благоприятную окружающую среду. Фактически люди каждый день ожидают, что произрастающий рядом с ними на площади в 6,65 га сосновый бор (в одноименном микрорайоне «Сосновый бор») незаконно вырубят. Крупнейший региональный застройщик – группа компаний «Надежда» уже заявила в СМИ о своих планах возвести здесь в ближайшее время элитный коттеджный поселок с закрытой территорией. Экологи обратились за разъяснениями в надзорные органы.

Брянская природоохранная прокуратура провела проверку и установила, что оказавшийся под угрозой уничтожения сосновый бор еще три года назад располагался на четырех земельных участках, имевших разные кадастровые номера. Тогда их, в январе 2014-го согласно постановлениям администрации Брянского района и договорам купли-продажи, заключенным между указанным исполнительным органом и гражданами Ерохиным Е. А., Вишневской Л. Т., Купреевым Д. А. и Мефедовой О. В., передали в собственность последним. Но позже единоличным собственником всех участков, объединенных в один под новым кадастровым номером, стал другой гражданин – Шевцов С. И., который, по сообщениям СМИ, связан с группой компаний «Надежда» и выступает в ее интересах в судах.

Однако как показала проведенная прокурорская проверка, говорится в поступившем в адрес экологов ответе, постановления администрации Брянского района о продаже занятых сосновым бором земельных участков приняты с нарушениями требований закона.  Нарушения выразились в несоответствии площадей проданных земельных участков и жилых домов, расположенных на них, а также несоответствия разрешенного вида их использования (для ведения личного подсобного хозяйства) и наличия произрастающих на них лесных насаждений, относящихся к категории «защитных лесов», рубка которых запрещена законом.

Кроме того, приглянувшийся застройщику лесной массив на основании решения исполнительного комитета Брянского областного совета депутатов трудящихся, принятому еще в начале мая 1969 года, был отведен Брянскому горисполкому под строительство комплекса больничного профилактория Володарского района города. На этом основании Брянской природоохранной прокуратурой в сентябре 2016 года было направлено в Брянский районный суд исковое заявление в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц. Ответчиками выступили граждане Шевцов С. И., Ерохина Е. А., Вишневская Л. Т., Купреев Д. Н. и Мефедова О. В., а также Брянская районная администрация. Природоохранное надзорное ведомство требовало признать недействительными постановления районного исполнительного органа по предоставлению занятых лесом участков в аренду, договоров по их купле-продаже, прекращение права собственности Шевцова С. И. на образованный последним по времени земельный участок и снять его с кадастрового учета. В настоящее время указанное исковое заявление находится на рассмотрении.

Фото: МОО «Зеленый Фронт»

1 комментарий: Сосновый бор под Брянском могут вырубить в любой момент

  • Парадоксы Брянской области: год экологии начался «За здравие!» Думаю, что это отразиться на рейтинге нашего губернатора.

Видео
ЧП
Спорт
В районах

Комментарии
Календарь новостей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100