Севск может стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, передает «Севская правда».
Как рассказал председатель брянского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Руслан Прокопишин, в данный момент ведутся исследования.
«Дело в том, что в списки ЮНЕСКО попадают не только архитектурные памятники. Существует набор критериев — порядка десяти, — среди них природные, нематериальные и материальные культурные и другие составляющие. Если можно так выразиться — это поиск уникального кода территории, основанный на принципе выявления, сохранения и предъявления всех ценностей историко-культурного и природного потенциала», — отметил Прокопишин.
Помимо Севска аналогичную процедуру на данный момент проходят еще несколько брянских территорий, однако их представители ИКОМОСа пока не называют. Предполагается, что новые кандидаты на вхождение в списки ЮНЕСКО станут известны в конце следующего года, в ходе презентации на выставке в Совете Федерации РФ. Затем начнется процесс подготовки документов. В среднем на это уходит около двух лет.
Если все пройдет успешно и заявленные объекты пройдут отбор, для территорий, на которых они расположены, начнется новый жизненный этап. Это и реставрация памятников, и улучшение качества жизни населения, и появление новых рабочих мест, и изменение самого восприятия. «Мы будем приспосабливать объекты культурного наследия к современной жизни. Они будут включены в процесс социально-культурного и экономического развития и не «оторваны» от жизни населения. Это для нас очень важно: не объекты ради объектов, а объекты ради людей», — подчеркнул председатель регионального отделения ИКОМОСа.


Фото: pravda-sevsk.ru

Комментарии

Календарь новостей
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100