Для плеера требуется установить Flash Player

В вышедшей в прошлом году книге «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой» за авторством Александра «Балу» Балунова есть небольшой эпизод про наш город. «На открытии «Нашего Радио» в городе-герое Брянске вместе с нами, если я не ошибаюсь, играли популярные коллективы «Танцы Минус» и «Ляпис Трубецкой». Из-за нелепых слухов нас все боялись и держали за каких-то монстров. Как выяснилось позже, кто-то наговорил, что мы всех, кто играет попсу, … <избиваем>» — пишет участник «золотого состава» культовой команды. Причем, то ли на волне подобных слухов, то ли в погоне за рейтингом, местная пресса описывала концерт в насыщенных «желтоватых» тонах: мол, «злые панки отыграли концерт, а потом на торжественном банкете устроили дебош» в лучших традициях GG Allin’a.
С тех пор прошло без малого 16 лет, и многое успело поменяться: нет уже ни «Ляписа Трубецкого», ни Василия Шандыбина, выступавшего на мероприятии, ни «Короля и Шута». Да и отношение к артистам изменилось не только со стороны СМИ. Конечно, никто уже не устраивает концерты на стадионе «Динамо», зато и тех, кого относительно недавно изображали едва ли не главными хулиганами среди музыкантов, сегодня приглашают выступать в мажорные клубы. И в целом это как минимум неплохо.
Вот, например, вчера вечером, 4 апреля, в брянском клубе «City Hall» выступила группа «Северный Флот», образовавшаяся четыре года назад на обломках того самого «Короля и Шута».
Летом 2013 года, после смерти основателя и лидера «КиШа» Михаила Горшенева, решение остальных участников группы о смене «бренда» было корректным и предельно честным. Впрочем, новоиспеченному «Северному Флоту», даже несмотря на «звездный» состав и удачную «стартовую линейку» хитов, пришлось столкнуться с закономерной волной скепсиса в свой адрес. Во время первого живого концерта группы – на фестивале «Next Generation Fest-2014» в Нижнем Новгороде, хэдлайнерами которого были «KoЯn» и «Soulfly» — зрители судачили, что «Северный Флот» едва ли продержится на плаву дольше первых нескольких выступлений, а публика скоро потеряет к ним всякий интерес. Однако время шло, и коллектив доказал, что может заинтересовать аудиторию не только славным прошлым. Активные гастроли, два полноформатных альбома, огромная линейка мерча и успешная краудфандинговая компания по сбору средств на выпуск первого концертного live-альбома и фильма, в ходе которой удалось собрать без малого миллион рублей (почти вдвое больше заявленной изначально суммы) – наглядное тому доказательство.
К слову говоря, в нынешний, уже второй по счету, раз, «Северный Флот» пожаловал в Брянск именно с презентацией DVD «Live In Moscow». В полуторачасовой сет коллектив уложил не только ключевые хиты с двух альбомов и несколько песен «Короля и Шута» («Дагон», «Добрые люди», «Счастье», «Мёртвый анархист» и, собственно, «Северный Флот» — последние две группа исполнила на бис), но и продолжительное басово-барабанное соло, во время которого не выдержала бас-гитара. Судя по всему, сломался стреплок, в результате чего остаток концерта Александр Куликов доигрывал уже сидя на барном стуле (к счастью, все еще на сцене).
Помимо традиционного светового представления (которому в относительно небольшом «City Hall» было, кажется, несколько тесно) группа привезла с собой и внушительный монитор – не просто интерактивный баннер, но полноценный элемент шоу, добавивший ему глубины и атмосферности.
Впрочем, более-менее «раскочегарить» полторы сотни человек группе удалось лишь ближе к середине выступления. Пускай в толпе и разгорелся небольшой, но устойчивый слэм, большинство пришедших предпочитало выражать эмоции более сдержанно. Сказалась не то будничная усталость – тем более, что концерт стартовал примерно в половину девятого вечера – не то непривычно парадный антураж клуба, не то местами не самый разборчивый саунд. Но реальная причина, вероятно, в другом. Есть подозрение, что некоторые просто до сих пор не могут привыкнуть к отсутствию на сцене харизматичного гиперактивного «Горшка». Им же по-прежнему парадоксальным образом кажется недостатком, что своё звучание, отличное от «Король и Шут» – в частности, в вокале – «Северный Флот» всё же нашел.
Зато в Брянске негодующих или хотя бы просто недовольных, судя по лицам в очереди в гардероб и комментариям ВКонтакте не оказалось.
А тех же, кому «Короля и Шута» на концерте показалось мало, уже в ближайшую пятницу, 7 апреля, ждет концерт группы «КняZz», сольного проекта бывшего вокалиста легендарной команды.


Видео: Антон Феськов.

1 комментарий: «Северный Флот» вернулся в Брянск

  • Не могу сказать, что слем был сдержанный. Прилетело немало кому локтем в спину ( а кому-то и в ответ). Сбоку народу стояло мало, которых не отрывалось. Например, все, кто были рядом со мной, тусовались и были в том самом слэме. Да и никто не ждал Короля и Шута. Но многие ждали композиций этой группы. И дождались. Просто нынче народ уже не тот по концертам ходит. Помнится, в 2009-2013 были реально годные сборки на концертах: все отрывались, отжигали, прыгали и бегали, слем был, но не сильно прям огромный, но сдержанный, под контролем. Больше прыгающих и поющих. Сейчас же зал делится на 3 части: одна стоит, вторая бесится, третья слэмится, причем безобразно. Но хоть что-то, нежели ничего. Группа отыграла отлично, я рад, что попал на концерт СФ.

Видео
ЧП
Спорт
В районах

Комментарии
Календарь новостей
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика Rambler's Top100