Для плеера требуется установить Flash Player

Пилотный региональный проект «Раздельный сбор отходов», стартовавший на территории Брянщины в январе, в самом начале Года экологии в России, на поверку оказался «большой пустышкой». Такого мнения придерживаются активисты МОО «Зеленый фронт».

На основании информации из СМИ экологи провели собственное расследование, направленное на уточнение итогов проекта по раздельному сбору коммунальных отходов.

Одним из участников проекта стало специализированное транспортное предприятие ООО «СпецАвтоКом», которое закупило и установило во дворах микрорайонов с плотной жилой застройкой на территории городов Брянск, Сельцо и в Выгоничском районе около 40 специальных сетчатых крупногабаритных контейнеров для мусора, оборудованных переносными датчиками, сигнализирующими об их наполняемости.

Экоактивистов заинтересовало, куда в целях дальнейшей переработки поступают раздельно собранные населением отходы, поскольку лицензии на их сортировку или обработку у организации-перевозчика нет. Активисты направили обращения в профильные ведомства и на единственный полигон ТБО, эксплуатируемый компанией «Чистая планета», куда по закону и согласован вывоз всех образующихся в домовладениях Брянска отходов. В ответе компании сообщается, что с запуском пилотного проекта по раздельному сбору отходов «СпецАвтоКом» и связанная с ним аналогичная фирма «СпецАвтоПредприятие» стали меньше завозить отходов на полигон ТКО в Большом Полпино. Кроме того, собираемый раздельно мусор «СпецАвтоКом» и «СпецАвтоПредприятие» привозят на полигон в «общей куче», либо и вовсе не привозят.

Проведенные экологами и Брянской природоохранной прокуратурой проверки показали, что эти фирмы не осуществляют на своих производственных площадях или в иных местах деятельность по обработке, в том числе сортировке отходов.

В итоге в адрес «Зеленого Фронта» поступил ответ из Росприроднадзора, в соответствии с которым самостоятельный раздельный сбор отходов населением был направлен на формирование у населения навыков разделения отходов в месте их образования. Деятельность по обработке разделенных населением отходов, в том числе по их сортировке, ООО «СпецАвтоКом» не осуществляет.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Исходя из ответа ведомства, брянцы производили раздельный сбор мусора лишь в образовательных целях. Но по нашему мнению не всё так просто, поскольку раз качество и количество завозимых отходов на единственном полигоне Брянска от этих организаций снизилось, речь может идти о двух вещах: либо проект провалился, либо перевозчик продает раздельно собранные отходы некой специализированной организации вместо их вывоза на полигон. Мы продолжим общественный мониторинг этой проблемы».

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Видео
ЧП
Спорт
В районах

Комментарии
Календарь новостей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика Rambler's Top100