Большую свалку гнилых корнеплодов – еще одну в дополнение к ранее уже выявленным — обнаружили брянские экологи МОО «Зеленый Фронт» на приовражном пустыре, в 2,5 км от поселка Страшевичи Жирятинского района, где располагаются склады сельхозпродукции и производственные мощности агрохолдинга «Охотно».

Горы начавшего портиться картофеля и в незначительной степени моркови лежат посреди пересеченной местности, на границе вспаханных полей и леса, в небольшом овраге, примерно в 400 м от второстепенной дороги. Она ведет от Страшевичей к самому крупному свинокомплексу «Охотно». Именно работники этого широко известного в Брянской области агрокомплекса, по словам людей, периодически свозят в это, относительно удаленное от жилых домов и неприметное с дороги место огромное количество некондиционных корнеплодов.

Территория вокруг зловонной свалки, раскинувшейся на площади в несколько сотен квадратных метров, разбита тракторами и тяжелой автомобильной техникой: на земле заметны многочисленные следы от гусениц и больших колес. Четыре человека, которых экоактивисты застали на свалке, активно занимались переборкой и паковкой в мешки подгнившей картошки. После ее грузили на стоявший поблизости транспорт: как убедились общественники, сюда приезжают на всем, чем угодно – от хороших, полноприводных машин с прицепами до обычных «Жигулей» и запряженных лошадьми телег.

Экологи пообщались с людьми, занятыми делом, сняв на месте короткое видео. Мужчина и женщина, явно находившиеся здесь не впервые, пожаловались: «Выбирать уже не из чего, хотя новую партию гнили, хоть ее и много, привезли только накануне». В этот момент на свалку приехала белая «пятерка», из которой вылезла пожилая супружеская пара с ведрами…

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Ранее наши экоактивисты уже сталкивались с подобными нарушениями природоохранного и земельного законодательств в окрестностях Страшевичей. Внушительные по площадям свалки сельхозпродукции были выявлены нами и впоследствии факты их наличия подтверждены специалистами департамента природных ресурсов и экологии Брянской области и администрации Жирятинского района весной и осенью на землях сельхозназначения, в паре километров от улицы Озерной и примерно в 200 метрах от моста через реку Локня. Их пытались неоднократно убрать по нашим обращениям, при этом виновников упорно не могли установить, но вот незадача – свалки из гнилой картошки, свеклы и морковки постоянно «обновлялись» и возникали вновь по соседству. Теперь тот, кто их устраивает, несколько изменил, видимо, тактику: новая огромная свалка появилась там, где сразу ее и не обнаружишь, если только не будешь знать место ее размещения наверняка. Что ж, мы, как и прежде, будем добиваться устранения выявленных нарушения, привлечения виновных к ответственности, а также требовать от органов прокуратуры дать правовую оценку определенного бездействия, на наш взгляд, со стороны ряда надзорных органов».

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Комментарии

Календарь новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика Rambler's Top100