«Где родился, там и пригодился» — гласит народная мудрость. История уроженки Брянска Оксаны, в свое время решившей уехать в столицу в поисках лучшей жизни, подтверждает эту пословицу. А сама Оксана со своим рассказом о жизни стала «героиней» крупнейшего медийного портала «Лента.ру».

Из Брянска в Москву Оксана переехала после окончания университета в начале 2004 года. В столице в то время перед ней открывались хорошие перспективы, а легче всего заработать можно было на сделках с недвижимостью. Оксана стала риелтором, быстро освоилась на рынке. Золотое время в карьере наступило в 2005 году. Рынок резко начал расти, квартиры расхватывали, клиенты текли рекой. «В том агентстве я получила все, что хотела. Мне дали белую зарплату, предоставили оплаченный проезд, телефон, мощную рекламную поддержку. Впервые появилась какая-то социальная прозрачность и защищенность, у меня была трудовая книжка, шел стаж, отчисления в Пенсионный фонд и прочее. Оклад хоть и небольшой, около 20 000 рублей, но вполне сносный (при старом курсе доллара около 30 рублей получалось примерно 700-800 долларов). Ну и доходы от сделок, конечно» — рассказывает Оксана.

В период работы в агентстве женщина купила квартиру в родном Брянске, сделала ремонт, обставила жилье мебелью и техникой. Стабильно несколько раз в год ездила отдыхать за границу, приобрела дорогую машину, получила права.

Потом родился ребенок. В декрете Оксана пробыла недолго, но именно в это время в агентстве все стало меняться. Начались проблемы: наезды на руководство, расследования, было много всяких негативных публикаций в прессе. Судебные издержки поиздержали и утомили руководство, повредили репутации компании. Вернулась Оксана уже в другую компанию: «новые директора, новые отделения. И условия, скажем так, приближенные к полевым и боевым: нашел клиента — получи зарплату, не нашел — сиди там, где сидишь. Но поток клиентов оставался весомый, сделки шли».

Тогда Оксана решила уйти на вольные хлеба, тем более что накопилась весомая и солидная клиентская база. Объединились с бывшими коллегами, а стиль работы агентства перетянули в свой бизнес. Но раскрутиться не удалось. Не только потому, что рынок замер. По ее мнению, риелторов вытеснили информационные технологии. Это раньше у продавцов недвижимости существовала эксклюзивная база, где можно было посмотреть свежие варианты. Теперь у всех все в открытом доступе.

Теперь комиссионное вознаграждение Оксана стала получать уже не в процентах, а фиксированную сумму, в среднем это 80-100 тысяч за сделку. Клиенты наперечет, одна-две сделки в месяц. И Оксана решила: все, хватит, уезжаю из Москвы. В Брянске — родители, которые помогут с дочкой, хорошая квартира. «Я, честно говоря, устала от съемного жилья, от колоссальных пробок. Ты или в толпе, или в пробке. Да, я много узнала, многому научилась, повидала кое-что. Иногда надоедало. Бывало даже страшно и противно» — признается женщина. А в Брянске не надо ехать два часа на работу, на ней не принято задерживаться. Да и в городе есть абсолютно все — и стадионы, и театры, и парки, и спортивные школы. Ребенок получит все, что нужно для развития. Теперь Оксана планирует работать в школе, а риелторство оставить как хобби.

Ясно одно — если бы наша землячка не верила в то, что в родном городе, на родной земле можно жить и работать, она бы вряд ли вернулась.

 

 

По материалам: dom.lenta.ru

Комментарии

Календарь новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100