Для плеера требуется установить Flash Player

В Новозыбкове продолжают «пожинать плоды» капитального ремонта. Анна Петровна, жительница двухэтажного дома по улице Пролетарской, 17А, рассказала корреспонденту, чем для нее обернулся капитальный ремонт крыши — квартира, равно как и квартиры всех остальных семей, проживающих на втором этаже, оказалась залитой водой.

Старую крышу здесь начали разбирать в середине июля, а новую поставить до дождей не успели. На открытые части кровли строители положили водонепроницаемую пленку, но она не спасает от воды, которая неизбежно устремляется в жилые помещения.

«Просыпаешься ночью с ужасом и думаешь — в какую комнату мне бежать» — сетует жительница другой квартиры на втором этаже Валентина Петровна.

Решение о том, чтобы ремонтировать крышу, жильцы дома, как и положено по закону, принимали на общем собрании. Во время голосования они конечно же не предполагали, что процесс переделки обернется такими проблемами.

Дом по улице Пролетарской, 17А возведен в 1939 году для офицерского состава располагавшейся некогда в городе военной части. Строили жилье добротно и на совесть. Даже сейчас, спустя почти 80 лет, дом крепкий, надежный. С крышей особых проблем тоже не было.

По словам жильцов, рабочих на крыше не было несколько дней. Оставлены без присмотра материалы, местами в подложке зияют дыры, потоки воды где-то частично, где-то полностью смыли штукатурку с дымоходов. Повсюду провода, незаизолированные электрические врезки. Венчает все — импровизированный стол, за которым рабочие, похоже, устраивали застолья. Всё выглядит брошенным, а люди, меж тем, от потоков воды спасаются, как могут.

В конце-концов, после очередного дождя и потопа жители дома вызвали представителей отдела строительства и ЖКХ и управляющей организации  — МКП «Жилье». Был составлен акт обследования с описанием повреждений, возникших при ремонте. В частности, одна из формулировок звучит так: «капает дождь в районе люстры».

Устранять последствия инцидента будут за счет подрядчиков. Нам удалось связаться с представителем подрядной организации «Аквасофт», выполняющей ремонт крыши в двухэтажке по Пролетарской, прямо во время съемок. Алексей, так звали нашего собеседника, ввел нас в курс дела:

«С каждым человеком, кого залило, я провел беседу — рассказал в телефонном разговоре Алексей. — В любом случае, к сдаче дома с каждого будет взята письменная бумага, что претензий не имеют. Никто людей бросать не будет. В прошлом году наша организация сделала 35 крыш по всей области, начиная с Брянска, крайними точками были Злынка и Новозыбков. Тоже были прецеденты, но решали. А что, если это дождь? Это фактор, который тяжело обойти. Меры все приняты. Дом будет сделан качественно и в срок.

Напомним, в такой же «мокрой» ситуации оказались и жильцы дома по улице санаторий Карховка, 1. Репортаж был показан в эфире новозыбковского телевидения, о проблеме написала газета «Брянский регион» и сайты «БрянскНовости.RU» и «Новозыбков.SU».

Неужели капитальный ремонт крыши не может обойтись без того, чтобы не страдали жильцы верхних этажей, не портилось имущество? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области Евгению Лазаренко.

Оказалось, что по статистике порядка десяти процентов из всех домов, на которых проходит капитальный ремонт кровли, не обходится без того, чтобы не залить жильцов верхних этажей. Но это вовсе не норма: «Я уверен в том, что можно работать, не допуская заливки. Все зависит от того, кто на объекте находится от организации, ИТРовца, бригады, которая там работает. Мы сегодня  столкнулись с тем, что, по сути, проторговываем дома организациям, которые предоставили документы, мы эти организации включили в реестр и допустили к участию в торгах. Эти организации берут на работу, условно говоря, не слишком квалифицированных людей, доверяют им работу. Мало того, оставляют их одних без инженерно-технических работников. А те, оставшись одни, творят, что хотят. Мы работаем с этими организациями, вкладываем им в головы, что это недопустимо».

В фонде капитального ремонта нас заверили, что проведут работу с «Аквасофтом», и что подрядчик возместит ущерб тем собственникам, чье имущество пострадало.

Отметим, что по договору, ремонт кровли в доме по улице Пролетарской, 17А в Новозыбкове должен завершится к концу сентября. Фактически, для этого остались считанные дни.

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Видео
ЧП
Спорт
В районах

Комментарии
Календарь новостей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика Rambler's Top100