Чудеса случаются с теми, кто в них верит. И это неоспоримый факт, который находит множество подтверждений. Одно из них  — удивительная история появления собаки в новозыбковской семье Донцовых.

Сейчас питомца называют только так, подчеркнуто уважительно — Шара Моисеевна, отдавая дань ее почтенному возрасту и ныне весьма внушительным формам. А когда-то это был щенок 4-5 месяцев отроду.

«Шарочка  к нам попала накануне Года собаки 12 лет назад. Она появилась у нас в подъезде совершенно случайно, — рассказывает Марина Донцова. — Дочь уговорила взять щенка со словами: «Мама, она такая несчастная!»»

С тех пор жизнь Шары Моисеевны изменилась. Впрочем, как и жизнь ее хозяев. Появились прогулки — поначалу щенка одного на улицу не отпускали. И ночью надо было встать, и утром и днем несколько раз вывести. «Это еще один ребенок, за которым нужен особый уход», — говорит Марина. Собака сразу стала любимицей в семье. Правда, сначала с полом питомца определиться не смогли.

«Сначала это был Шарик — мы думали, это мальчик. А по выражению мордочки было видно, что это настоящий Шарик и больше никакая кличка этой собаке не подойдет. Тем более, что она у нас дворняга, и давать вычурную кличку было нелогично», — вспоминает хозяйка.

Но Шарик в итоге оказался Шарой, которая трижды приносила потомство. Со временем собака приобрела и соответствующие формы —  стала живым мохнатым шаром.  Отчество Моисеевна образовалось как-то само собой, и прочно «приросло» к питомцу из-за ее собачьей хитрости, а еще из-за того, что Шара долго искала хозяев. Как Моисей свой народ вел через пустыню…

Шара Моисеевна — дама с характером, но очень добрая и миролюбивая. Любит людей и общение. Обожает гостей, требует ласки, хочет,  чтобы ее заметили и как-то попытались подружиться. Шара — любимица всех соседей. Ее зовут в гости, приглашают поиграть с детьми, угощают вкусненьким.  А еще она — настоящий сторож подъезда. Чужих не пропустит!

Несмотря на солидные размеры, а в Шаре почти 20 килограммов, ест она немного. В рационе сухой корм, косточки, замороженные куриные лапки и вода. А еще Шара Моисеевна, как любая дама — настоящая сладкоежка. Любит выпрашивать всякие лакомства, особенно конфеты.

Ну и куда ж леди, да без наряда! Облачившись в клетчатое платье и шляпку, Шара Моисеевна чинно выходит на прогулку. В силу возраста Шара, в основном, ведет малоподвижный образ жизни. Но стоит выйти на улицу, и Шарочка преображается, молодеет на глазах. Хозяйка Марина пытается приобщить ее к спорту. Выходит порой очень забавно, например, когда двадцатикилограммовая Шарочка съезжает с заснеженной горки.

А минувшим летом Шара Моисеевна стала победительницей городского конкурса «Шоу домашних любимцев». Она буквально покорила всех зрителей.

Сейчас Шара Моисеевна вновь в ожидании «своего» года. 2018 год —  Год Желтой Земляной Собаки. А значит, все обязательно будет хорошо!

И пусть Новый год будет таким же спокойным, добрым, добротным и стабильным, как его символ, живущий в Новозыбкове — великолепная Шара Моисеевна!


Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Комментарии

Календарь новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика Rambler's Top100