За десять лет смертность от туберкулеза в Новозыбкове и Новозыбковском районе  сократилась на 32 процента. Если в 2007 году этот показатель составлял 14,3 на 100 тысяч населения, то в 2017году  — 1,9. За три последних года от туберкулеза умерли семь человек, а показатель заболеваемости за последнее десятилетие — «упал» на 47 процентов.

Противотуберкулезная служба в Брянской области организована на высоком уровне. Каждый больной перед постановкой на учет проходит очную консультацию в областном тубдиспансере, где ему назначаются самые современные лекарственные препараты.

Широко используются медиками хирургические методы лечения. Новозыбковский тубдиспансер сотрудничает со столичными НИИ туберкулеза.

Больные, которым требуется хирургическое вмешательство, по направлению областного диспансера по квоте едут в город Москву и Санкт-Петербург.

Небольшой всплеск заболеваемости отмечался в 2016 году. Если в 2015 году выявлено 12 больных, то в прошлом — 27, но данную статистику специалисты связывают с улучшением организации профосмотров.

В основном, выявляются больные работоспособного возраста. За два предшествующих года заболеваемости среди детей не выявлено, равно как и запущенных форм, и форм посмертной диагностики.

Туберкулез — болезнь социальная. Она «реагирует» на все негативные изменения в стране. Стрессы, невыплаты пособий, ухудшения питания, пьянство, курение —  в «тяжелые» времена многие факторы становятся плодородной почвой для всплеска заболевания.

«До чернобыльской аварии мы достигли практически полного излечения от тубинфекции, — — рассказывает заведующая обособленным структурным подразделением «Противотуберкулезное диспансерное отделение» на базе ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» Тамара Белугина. — Заболеваемость составляла 10-12 человек, или статистически 42,8 на 100 тысяч населения. С запретом проведения флюрообследования, проведения профобследования и в 1991 году — раскола Советского Союза, заболеваемость резко шагнула вверх».

Тем временем, министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что ее ведомство планирует полностью победить туберкулёз в стране к 2030 году, подчеркнув, что для успеха потребуется серьезно изменить подход к этому заболеванию. С этим согласны и медики на периферии:

«Основное препятствие, на мой взгляд — это отсутствие хорошей законодательной базы, говорит Тамара Павловна. — Туберкулез излечим. Но у нас есть разные слои населения. И если больной недисциплинированный, бомж, например,  ему все равно — болеет он туберкулезом, заражает ли. Но у нас нет методик, для того, чтобы заставить его лечиться. Если бы у нас был закон, как во многих странах, о принудительной госпитализации, изоляции больных, то мы были бы совершенно на другой степени ликвидации государства от туберкулезной инфекции».

За последние 8 лет смертность от туберкулеза в России сократилась более чем на 66%, заболеваемость — на 37%. При этом если в мире за этот период заболеваемость снижалась в среднем на 1,5%, в России это 2,8%.

В настоящее время в Российской Федерации разработаны две новые вакцины от туберкулеза. Сейчас успешно завершается первый этап клинических исследований новой вакцины, которая сможет защитить не только детей, но и взрослых, получивших в детстве прививку вакцины БЦЖ. Кроме того, в ближайшее время начнутся исследования новой терапевтической вакцины. Предполагается, что она позволит сократить сроки лечения туберкулеза у животных.



Комментарии



Календарь новостей
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100