С начала недели в полицию поступило еще семь заявлений от потерпевших. Жертвами злоумышленников стали семь жительниц Брянской области в возрасте от 22 до 72 лет, а также 38- и 54-летний жители Брянска.

В восьми случаях телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом разблокировки счета, заморозки подозрительного денежного перевода или «перепрошивки» системы защиты злоумышленники получали данные банковской карты собеседника, а также узнавали, сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику, несмотря на предупреждения об опасности таких действий в пришедшем на телефон сообщении.

Лишь один звонок выбился из стандартной для последних дней схемы. Но и в этом случае преступник использовал «классический» шаблон поведения. От звонившего 72-летняя жительница Новозыбковского района узнала, что ее родственник «совершил» преступление. Перепуганная женщина «уладила» ситуацию, переведя на указанный собеседником счет 10 000 рублей. Лишь через некоторое время она рискнула связаться с близким человеком, чтобы узнать, все ли у него в порядке.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел о мошенничестве.

В пресс-службе УМВД России по Брянской области напоминают: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора и настоятельно рекомендуют не сообщать незнакомцам данные своих карт и не выполнять действий с банкоматом, результат которых вам не известен.

Также обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

 

 

Фото: itd2.mycdn.me

Комментарии

Календарь новостей
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100