Арбитражный суд Брянской области вынес решение по иску межрегионального управления Россельхознадзора к птицефабрике ЗАО «Победа-Агро». В суд управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обратилось еще в августе 2016 года. От скандально известной птицефабрики (ТМ «Цыпа»), расположенной в селе Слободище Дятьковского района, надзорное ведомство потребовало провести рекультивацию загрязненных отходами содержания животных, в частности, жидкими фракциями куриного помета земель общей площадью 13080 кв. м и возместить причиненный почве вред в размере 5,232 млн. рублей.
Кроме того, в результате санитарно-паразитологических исследований во всех пробах почвы, отобранных с перекрытого куриным пометом участка, эксперты обнаружили жизнеспособные личинки и яйца гельминтов. По уровню загрязнения ими почва в этих местах была отнесена к категории «умеренно опасная».
Однако в судебном заседании выяснилось, что гельминты были обнаружены и на тех участках в районе пометохранилищ, где отходы содержания животных не размещались.
В итоге, доказать причинно-следственную связь между действиями завода и заражением почвы гельминтами не удалось.
Так что пока ЗАО «Победа-Агро» избежала штрафа, хотя по решению суда теперь и должна провести рекультивацию земель.
Решение вступило в законную силу.
Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев прокомментировал ситуацию следующим образом: «Впервые, еще осенью 2015 года информацию об игнорировании птицефабрикой требований земельного, ветеринарного и природоохранного законодательства мы сообщили, отреагировав на жалобы местных жителей. Недалеко от д. Колядчино находятся огромные по площади «карты» производственного хранилища жидких фракций куриного помета ЗАО «Победа-Агро». Их состояние вызывает большую тревогу: земляная и бетонная обваловка разрушается, и дурно пахнущие стоки попадают на соседние низменные участки местности, загрязняя, по всей видимости, и протекающий поблизости ручей.
Кроме того, птицефабрика систематически уклоняется от того, чтобы огородить территорию пометохранилища. По зыбкой поверхности «карт» плавает огромное количество твердых бытовых отходов и автомобильных покрышек. Помет, птичьи перья и горы яичной скорлупы с остатками эмбрионов, завезенные грузовиками, сваливались прямо на землю. О выявленных нарушениях мы каждый раз сообщали в контролирующие и надзорные органы, которые проводили проверки. По их результатам ЗАО «Победа-Агро» выдавались предписания, а виновные лица привлекались к административной ответственности. Однако птицефабрика продолжала нарушать закон. Брянский арбитражный суд поставил в этой истории, хотелось бы надеяться, логическую точку».

Фото: МОО «Зеленый Фронт»

Комментарии

Календарь новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100