Для плеера требуется установить Flash Player

Переделка года

В горпарке этим летом стартовала долгожданная реконструкция. Городу на условиях софинансирования по программе «Парки малых городов» были выделены 6,5 млн рублей. Эти средства позволили провести первый этап реконструкции парка. Проложены новые коммуникации, обновлена входная группа и центральные аллеи, которые впервые за много лет осветили декоративные фонари. Масштабный дизайн-проект реконструкции новозыбковского парка разработала компания «Главленэксперт». Продолжить воплощать его в жизнь планируют и в следующем году. Территория парка будет разделена на шесть тематических зон, в каждой из которых появятся малые архитектурные формы и покрытия, присущие только этой зоне. В парке будут разбиты мавританские газоны и высажены каскадные кустарники. На эти цели нужны 12 миллионов рублей. С учетом того, что первый этап грандиозной переделки горпарка завершен успешно, есть все шансы на получение дальнейшего финансирования.

Уборка года

В рамках акции «Всем миром» в Новозыбкове в этом году заасфальтировали подъезд к Еврейскому и Покровскому кладбищам и оборудовали парковочные места. На эти цели из областного бюджета на условиях софинансирования направили 1,5 млн рублей. На всех городских кладбищах проведены работы по благоустройству.

Акция «Всем миром» прошла во всех муниципалитетах Брянщины по инициативе губернатора Александра Богомаза. Общими усилиями приведены в порядок сотни городских кладбищ, сельских погостов и мест воинских захоронений.

А в Новозыбковском районе расчистили кладбище и нашли старинную часовню. Небольшая часовенка на кладбище в селе Белый Колодец предстала взору местных жителей после того, как на погосте впервые за много лет провели грандиозную уборку. Часовня находится в самом центре, напротив центрального входа, но много лет была спрятана в зарослях. Коренной житель Белого Колодца Олег Копылов рассказал, что когда-то в часовне отпевали усопших — было это около полувека назад.

Объединение года

С 1 октября в НЦРБ объединили кардиологию, неврологию и терапию. Вместо трех отделений осталось два — терапевтическое отделение №1 (кардиологическое) и терапевтическое отделение № 2 (с неврологическими койками), а также  многопрофильный дневной стационар. По словам руководства больницы, для пациентов практически ничего не изменилось, разве что отделения теперь занимают один, а не два корпуса. Второй пока пустует. Есть определенные сложности, но они не связаны с объединением: сразу два доктора ушли в декретный отпуск, а потому их коллегам временно приходится вести большее количество пациентов.

Право года

Новозыбковские мамы в этом году смогли отсудить право на получение ЕДВ для детей, родившихся  после 1 июля 2016 года за пределами зоны радиоактивного загрязнения. Напомним, с этого дня вступил в силу федеральный закон №388-ФЗ, который ввел так называемый «ценз оседлости» — определенный срок проживания на загрязненной территории для получения льгот и выплат, предусмотренных пострадавшим от чернобыльской катастрофы. С тех пор остается открытым вопрос назначения ЕДВ малышам, в силу разных причин родившимся за пределами зоны радиоактивного загрязнения. Их автоматически причислили к вновь прибывшим. Больше сотни малышей из-за бюрократической проволочки  не получают гарантированные законом выплаты. Впрочем, дело сдвинулось с мертвой точки. По данным на 15 декабря, из 197 новозыбчанок, получивших отказ на назначение ЕДВ их новорожденным, 17 в судебном порядке  восстановили нарушенные права детей: ЕДВ им уже назначены. Все эти дети родились в областном центре, а их мамы были направлены туда по медицинским показаниям.

Нападение года

В уходящем году в Новозыбкове зарегистрировано несколько резонансных случаев нападений животных на людей.

Рано утром 15 августа на улице Мичурина сорвавшаяся с цепи овчарка напала на 48-летнюю горожанку.  Женщина получила сильный стресс и раны от укусов на руке и бедре. Пострадавшей назначен курс профилактической вакцинации. Хозяин пса получил штраф в две тысячи рублей за нарушение правил содержания животных.

Около полудня 7 сентября на автобусной остановке по улице Коммунистической, неподалеку от центрального рынка свора бездомных псов набросилась на школьницу. На помощь ребенку поспешили очевидцы. Девочка сильно испугалась, но, к счастью, псы практически не поранили ее: остался разве что синяк, а потому проводить курс отнюдь не безобидных прививок не пришлось.

10 ноября в частном подворье на улице Южной от бешенства пала собака. Животное постоянно содержалось в вольере, но заражения смертельной болезнью избежать не удалось.

Накануне гибели пес покусал хозяев. Им пришлось пройти полный курс прививок против бешенства. В начале года на улице Мирной в Новозыбкове бешеная кошка напала на хозяев — супружескую пару. Осенью этого года горожанина укусила крыса.

Стихия года

Вечером 26 июля на город обрушился ураган. Шквалистый ветер валил деревья и  отрывал шифер с крыш домов, обрывал электропровода. Град уничтожил будущий урожай на приусадебных участках. Ураган продолжался около полутора часов, но после этого город в течение нескольких часов оставался без воды, в ряде районов не было света. Стихия повредила кровлю нескольких десятков частных домов. В администрацию за материальной помощью обратились 82 горожанина, чьи жилища пострадали от непогоды. В общей сложности из бюджета им были выделены 636 600 рублей.

Юбилеи года

НЦРБ

90 лет в этом году исполнилось Новозыбковской ЦРБ. В далеком 1927 году было торжественно открыто здание хирургического корпуса. Эту дату признано считать датой основания медучреждения. Старожилы утверждают, что нарком здравоохранения лично присутствовал на его торжественном открытии и объявил о присвоении больнице звания имени 10-летия Октября.

Во время Великой Отечественной основной корпус был частично разрушен, а с 1946 года в нем развернулся госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны (ВОВ). В 1960 году основной корпус вновь передали городской больнице. Вскоре сданы в эксплуатацию новое здание детской поликлиники, хозяйственные корпуса, боксированный двухэтажный корпус инфекционного отделения, в восьмидесятые – здание поликлиники для взрослого населения и два терапевтических корпуса.

Сегодня в распоряжении новозыбковских медиков находится современное оборудование, в том числе компьютерный томограф, оборудование для проведения холтеровского мониторирования. В каждом врачебном кабинете есть компьютер, действует электронная запись на прием к врачу.

Противотуберкулезный диспансер

В марте 1927 года в городе появился и противотуберкулезный диспансер. Первым главврачом тубдиспансера стал Моисей Михайлович Раппопорт. Под его началом в 30-е годы новозыбковские медики первыми в области стали использовать передовые по тем временам методики: наложение искусственного пневмоторакса и операции пережигания спаек.

За 90 лет новозыбковским фтизиатрам удалось существенно снизить заболеваемость туберкулезом и смертность от этой болезни. На сегодняшний день на диспансерном наблюдении по поводу туберкулеза состоят около 220 жителей Новозыбкова и окрестных сел.

Промышленный техникум

Юбилей в этом году отметил и Новозыбковский промышленный техникум. Основано учебное заведение было в первые послевоенные годы в поселке Сельцо как «Школа фабрично- заводского обучения № 4». В 1961 году его перевели в Новозыбков и открыли на его базе среднее городское профессионально-техническое училище №20. Затем был еще ряд реорганизаций. В 2016 году новозыбковский промышленный техникум стал филиалом ГАПОУ «Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники им. героя Советского Союза М.А. Афанасьева.

За годы работы учебное заведение подготовило более 20 тысяч рабочих кадров: слесарей и сварщиков, поваров и парикмахеров, продавцов и мастеров отделочных работ. Выпускники техникума работают на местных предприятиях легкой и тяжелой промышленности, заняты в строительстве и других сферах.

«Светлячок»

Юбилейным 2017 года стал и для народного коллектива новозыбковского городского дома культуры ансамбля народного танца «Светлячок». За свою историю коллектив выпустил сотни воспитанников, многие из которых связали с танцем свою дальнейшую жизнь. В том числе и нынешний руководитель ансамбля Ольга Белас.

ФК «Труд»

Полвека назад, 30 июля 1967 года, команда «Труд» из Новозыбкова одержала одну из самых громких побед в своей истории, завоевав на стадионе «Динамо» в Брянске кубок области. В турнире в тот год участвовали 16 команд, а в финале футболисты из Новозыбкова обыграли команду Дятьково со счетом 3:2.  Победа в кубке области позволила новозыбковцам принять участие в кубке РСФСР по футболу. К сожалению, за прошедшие полвека нашим футболистам не удалось повторить успех той легендарной дружины. А всего команды из Новозыбкова завоевывали кубок области три раза — в 1946, 1951 и 1967 годах.

«Вечерний Новозыбков»

Двадцать лет назад — 11 сентября 1997 года — вышел первый номер газеты «Вечерний Новозыбков». Тираж первого номера «Вечернего Новозыбкова» насчитывал 990 экземпляров. Достаточно долго выпускал газету один человек — Виталий Александрович Харкевич.

9 июля 1999 года на базе «Вечернего Новозыбкова» вышел в свет первый номер муниципальной газеты «Новозыбковские вести».

Сегодня редакция выросла в информагентство «Брянск новости», которое объединяет три газеты, два сайта, эфирное радио и кабельное телевидение. У нас те же традиции и цели — делать качественные новости, и тот же главный редактор — Виталий Харкевич.

Память года

В День города в Новозыбкове прошла церемония открытия бюста уроженца деревни Тростань Героя Советского Союза Николая Сушанова. Звание Героя Советского Союза наш героический земляк получил посмертно: он был тяжело ранен в 1943 году во время битвы за Днепр и оказался в списках погибших. Раненого воина спасли партизаны. Именно в партизанском отряде он продолжил сражаться в фашистами до конца войны.

Аллея Героев появилась в Новозыбкове в 2015 году, с тех пор каждый год в День города здесь увековечивают память героев — земляков.

Задумка года

Удастся ли на отдельно взятом участке восстановить атмосферу старого города, все еще не ясно: судьба булыжной мостовой на площади Октябрьской революции не решена.  На спуске у Детского сквера рабочие демонтировали часть асфальтового полотна, под которым обнаружилась булыжная мостовая. Высказывалось намерение попытаться воссоздать частичку старого города с мостовой, предположительно, 19 века. Удастся ли это реализовать, все еще не известно. Вопрос о целесообразности этих работ пока  находится на всестороннем  обсуждении.

Меж тем, есть мнение, что возраст булыжной мостовой сильно преувеличен. Так, некоторые горожане высказывают мнение, что это послевоенная дорога. Многие уверены, что если этот участок в центре города и удастся превратить в ретро-уголок, то он все же будет не слишком удобен для пешеходов, особенно для дам на каблуках. Немало и тех, кто поддерживает идею оригинальной переделки.

Фото: ИА «Брянск новости».

Комментарии
Календарь новостей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100