Мастер спорта СССР, призер чемпионатов СССР и РСФСР по марафону, выдающийся тренер, воспитавший целую плеяду спортсменов, которые прославили небольшой городок Новозыбков на все страну, Человек с большой буквы — все это о Николае Алексеевиче Гутеве.

Год назад Николая Алексеевича не стало. Ему было 78 лет.

Совет ветеранов спорта города выступил с инициативой увековечить память талантливого спортсмена  и тренера. Памятную доску изготовил местный предприниматель, а средства на ее изготовление и установку, 12 тысяч рублей, выделили спонсоры.

20 июля у здания новозыбковского профессионально-педагогического колледжа состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятной доски Николаю Гутеву. Мемориал установили слева у центрального входа в педколледж.

На мероприятие пришли десятки человек: руководство города и учебного заведения,

ветераны спорта и все те, для кого Николай Алексеевич был не просто тренером, а настоящим ориентиром в жизни.

Николай Гутев входил в десятку лучших марафонцев СССР, был кандидатом в Олимпийскую сборную 1968 года по марафонскому бегу.  В начале 60-х годов стал работать преподавателем физкультуры в новозыбковском пединституте, создал сильнейшую группу марафонцев.

Геннадий Иванович Высотин, мастер спорта СССР:

— В этом маленьком городе Николай Гутев организовал из группы студентов пединститута такую сильную команду бегунов, которая блистала не только в Брянской области, но и во всем Советском союзе. Выиграли большие соревнования, тридцатикилометровые пробеги, становились чемпионами по марафонскому бегу.

Иван Николаевич Ковалев, Заслуженный учитель России, ветеран спорта:

— Николай Алексеевич впервые в Новозыбкове начал работать с бегунами. До этого просто в школе занимались, и все. А это была целенаправленная работа. Фанатизм его, неудержимая страсть к бегу, стремление показать хорошие результаты, позволили ему и его ученикам добиться хороших результатов.

Специалист отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации г.Новозыбкова Андрей Кульков:

— Важно увековечивать память таких людей, так как они внесли большой вклад и служат ярким примером для развития и воспитания подрастающего поколения.

Данный пример нам показывает, каких успехов можно добиться в спорте. Собственно говоря, без этих примеров невозможно продвижение в спорте и в жизни.

Кандидат в мастера спорта Анатолий Милютин:

— «Да разве сердце позабудет, того кто хочет нам добра, того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера» —  эти строки как нельзя точно характеризуют личность Николая Алексеевича, его влияние на нас, его старания сделать из нас людей и довести нас до мастеров во всех отношениях: не только в спорте, но и в жизненных обстоятельствах.

После ухода их пединститута Николай Алексеевич работал учителем физкультуры в интернате №12 и в школе №2, а параллельно тренировал детей в спортшколе на отделении легкой атлетики. Он всегда был и остается примером стойкости, фанатичного отношения к своему делу. К нему прислушивались, на него равнялись.

Уйдя на пенсию, Николай Гутев жил в разных уголках Брянщины. Похоронен Николай Алексеевич в деревне Дуборвка под Брянском.

Видео и фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Комментарии

Календарь новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100