Имя Иосифа Семеновича Каплуна знакомо многим новозыбковцам. Долгие годы этот специалист работал в ведомстве, которым поддерживалась надлежащая санитарно-эпидемиологическая обстановка, а значит, каждый горожанин был защищен от болезней и эпидемий.

Иосиф Каплун принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Новозыбкове, участвовал в работе комиссии Верховного Совета РСФСР по разработке проектов первого и второго Законов по ликвидации последствий катастрофы. С его участием разрабатывались мероприятия по реабилитации города в послеаварийный период.

Свыше 37 лет он возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу Новозыбкова.

С 1977 года заместителем Иосифа Семеновича работал Валерий Алексеевич Василевицкий, который и возглавил Филиала ФГУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Новозыбкове Брянской области» после ухода Каплуна на работу в городскую Думу.

 

«Иосиф Семенович создал материально-техническую базу нашей организации, начиная с постройки в 1980 году нового современного здания санэпидемстанции и заканчивая полным его переоснащением современнейшим на то время оборудованием. Он серьезно и активно работал в разных направлениях — будь то чернобыльская ситуация, или проблемы города, касающиеся самых разных сторон жизни», — рассказал Валерий Василевицкий.

 

Именно знания и решительность Иосифа Каплуна позволили минимизировать последствия катастрофы на ЧАЭС для новозыбковцев в первые дни после 26 апреля 1986 года.

«В самом начале, когда мы узнали, о том, что это случилось, он организовал дозиметрический контроль, насколько это возможно было в то время, — вспоминает Валерий Василевицкий. — У нас были приборы, которые мы получили еще в рамках гражданской обороны, разные модификации дозиметров. Целый день специалисты занимались замерами, даже в ночное время. И фактически к утру на следующий день картина в целом была понятна —  что неравномерное загрязнение, и есть места с достаточно значительным уровнем мощности дозы, а где-то поменьше. Хотя как раз, когда мы занимались этим, еще никаких официальных документов или сообщений по нашей линии мы не получали. Это была инициатива и активность Иосифа Каплуна. И это были не просто измерения ради измерений. Давались какие-то рекомендации о времени нахождения на улице, далее последовали  ограничения в питании, потому что параллельно начали проводится исследования пищевых продуктов. При получении первых результатов и выявлении загрязненных продуктов, жителям оперативно давались рекомендации о том, какие продукты не стоит употреблять или ограничить в употреблении».

 

Иосиф Каплун был активным общественником. Он был избран депутатом первой городской Думы, которую возглавила Зоя Назилина, а ее заместителем была Людмила Галевко (сейчас — заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ №9).

 

«Мы работали вместе с 1996 по 2000 год, — рассказывает Людмила Ивановна. — Это была первая городская Дума. Иосиф Семенович был депутатом по 13 округу и заместителем председателя постоянной комиссии по экологии, торговле, общественному питанию, строительству, транспорту и коммунальному хозяйству. Запомнился мне человеком с ярко выраженной собственной позицией. С его участием разрабатывались правоустанавливающие документы: Устав г. Новозыбкова, всевозможные положения и регламенты.

Человек уравновешенный, очень грамотный, специалист с большой буквы. Он умел в сложной, порой накаленной до предела обстановке, дать разумный совет. Чувство такта было для него превыше всего. К нему тянулись люди, он их понимал и многим оказывал существенную помощь. Всегда был гарантом порядочности, надежности. Очень требователен к себе, не позволял расслабленности».

 

Валентин Александров был хорошо знаком с Иосифом Каплуном с 1974 года, когда стал работать директором спортивной школы. Тогда приходилось часто обращаться в санэпидемстанцию. Валентин Иванович вспоминает, что тогда санитарная служба была на высшем уровне. Контроль осуществлялся в разных областях: общественного питания, санитарного состояния детских садов, школ.

«Вообще он большое внимание уделял санитарному состоянию, была налажена эффективная организация вывоза мусора в городе».

Отметил Валентин Александров и высокие организаторские способности Иосифа Семеновича. Они особенно проявились после аварии на ЧАЭС.

 

«В то время было очень трудно работать, — вспоминает Валентин Александров, — поскольку партийные органы очень не хотели придавать случившееся огласке. Иосиф Семенович вопреки всему организовал в городе работу по обеспечению безопасности. Были четко определены зоны наибольшего загрязнения. Он активно участвовал в работе федеральных специалистов, котоыре после аварии приезжали в Новозыбков, лично выезжал с ними в различные места Новозыбкова и Новозыбковского района, где проводились исследования.

Активно работал по дезактивации территорий, крыш зданий, сельскохозяйственных земель. Вел большую просветительскую работу.

После Чернобыля сразу же началась работа по разработке соответствующего закона, в которой Иосиф Каплун принимал непосредственное участие. На протяжении всех радиационных лет работал с мониторинговыми организациями».

 

В 2000 году Иосиф Каплун был избран председателем городской Думы. Во время работы второго состава Думы были приняты гимн и флаг города Новозыбкова. Рассматривались вопросы работы полигонов для мусорных отходов, активно проводился вопрос газификации.

«Это был добросовестный, активный человек, который умел спрашивать с депутатов за их деятельность» — рассказывает Валентин Александров, который трудился в эти годы рядом — был заместителем председателя Думы.

 

С инициативой увековечить память Иосифа Каплуна выступил коллектив ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области». Люди обратились к руководству города с просьбой установить на здании по адресу Комсомольская, 22, где долгие годы работал Иосиф Каплун, мемориальную доску.

 

Инициативу поддержали. При этом расходы, связанные с торжественным открытием и установкой доски, специалисты центра берут на себя.

Торжественное открытие памятной доски состоится 12 октября в 13.00 на здании Центра по улице Комсомольской, 22.

 

 

НАША СПРАВКА:

Иосиф Семенович Каплун родился в 1934 году в Клинцах. В 1964 году окончил Ленинградский санитарно-гигиенический институт, в сентябре того же года назначен на должность главного врача Новозыбковской городской санэпидстанции.

С 1995 года — главный государственный врач по городу Новозыбкову, Новозыбковскому и Злынковскому районам. В этом качестве он работал до 2001 года.

Иосиф Каплун принимал активное участие в становлении и развитии санитарной службы в Новозыбкове. При его непосредственном участии была создана материально-техническая база службы, которая на то время располагала современным оборудованием и профессиональными кадрами.

В период ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС по его инициативе на базе городской санэпидстанции была развернута радиологическая лаборатория.

Иосиф Каплун «Заслуженный врач РФ», «Почетный гражданин города Новозыбкова», награжден орденом «Дружбы народов» и медалью «Ветеран труда».

Скончался Иосиф Каплун 4 марта 2012 года в Санкт Петербурге на 78 году жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100