Вот уже несколько месяцев сетевые магазины не могут сдавать залежалые товары поставщикам. В ноябре Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который запрещает торговым сетям возвращать нереализованные продукты производителям.

Речь идет о продуктах, срок реализации которых не превышает 30 дней. Также торговым сетям запрещено навязывать поставщикам условия о возврате товара с более длительным сроком годности (свыше 30 дней), за исключением случаев, когда возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.

Закон рассчитан на поддержку производителей, которые были вынуждены терпеть огромные убытки, связанные с возвратом просроченной продукции и необходимостью ее утилизации.

В новых условиях продавцам приходится искать возможность избавиться от просрочки. В результате появляются кощунственные случаи выброса хлеба в мусорный контейнер. Свидетелем такого варварства стала наша постоянная читательница Наталья. Увидев, как сотрудники одного из местных сетевых магазинов выбрасывают хлеб целыми лотками, женщина буквально потеряла дар речи, а позже позвонила в редакцию, чтобы рассказать об этом случае.

— Неужели нельзя решить этот вопрос цивилизованно, ведь нас всегда учили, что хлеб – это святое, — негодует горожанка.

Мы обратились в несколько магазинов, реализующих хлебобулочные изделия, и выяснили: новые условия, действительно, заставляют продавцов оптимизировать издержки: в первую очередь учитывать спрос, формируя заказ, чтобы остаток был минимальным.

В одном из магазинов вчерашний хлеб, срок годности на который еще не истек, продают с 50-процентной скидкой. Ну а если распродать его все же не удается, батоны и буханки раздают малоимущим или продают за символическую сумму на корм скоту.

— К нам приходят одни и те же люди, они уже распределились между собой и приходят по определенным дням, чтобы забрать у нас совершенно бесплатно нереализованную продукцию, — рассказал один из владельцев сети продуктовых магазинов.

Заведующая еще одним магазином рассказала, что сотрудники торговой точки периодически выставляют подчерствевший хлеб у запасного выхода, и он «разлетается как горячие пирожки». Женщина говорит: выбрасывать батоны в мусорный контейнер рука не поднимается.

К слову, немногие знают, что в просроченной хлебобулочной продукции могут образоваться токсины, которым нипочем даже термообработка. А потому, вчерашний батон со скидкой, пусть и не такой вкусный, как свежий, но вполне съедобный, а вот тот, срок годности которого остался в прошлом, лучше не брать, даже бесплатно.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

1 комментарий: В Новозыбкове продавцы учатся оптимизировать издержки от просрочки

  • Не будут уничтожать просрочку — проверит Роспотребнадзор и даст «ата-та».

Комментарии

Календарь новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика Rambler's Top100