Нынешний осенне-зимний сезон дал о себе знать, как только за окном похолодало. От новозыбковцев  сразу же посыпались жалобы на холод в квартирах. По сравнению с прошлым, да и с позапрошлым годом, температура в жилых помещениях многоэтажек заметно снизилась.

Особенно почувствовали неудобства жители многоквартирных домов, расположенных в районе 25 квартала. Люди мерзнут в квартирах. Вероятно, причина в произведенном накануне начала отопительного сезона шайбировании систем отопления в многоэтажках, подключенных к котельной 25 квартала. Нововведение было призвано отрегулировать подачу тепла в дома: чтобы везде было одинаково тепло, однако получилось с точностью до наоборот.

Впрочем, и в домах, которые отапливаются от других котельных, в этом году тоже стало прохладнее.

Проблема оказалась настолько острой, что была поднята на очередном заседании Совета народных депутатов Новозыбкова 27 ноября. Вопрос рассматривался в разделе «разное», и на его обсуждение были приглашены руководитель ООО «Жилье» Александр Шупиков, начальник Новозыбковского структурного подразделения (СП) «Брянсккоммунэнерго» Иван Кириченко. Ни один из руководителей на заседание не явился. Ответ держал главный инженер СП «Брянсккоммунэнерго» Павел Кравников.

Павел Кравников.

Ситуация в зале заседаний была весьма накаленной. Депутаты поставили вопрос ребром: почему в этом году в квартирах холодно.

Представитель теплоснабжающей организации подготовился к выступлению и принес с собой специализированные книги, объясняющие техническими терминами, как происходит снабжение домов теплом. Начал чтение… Но, спустя некоторое время, народные избранники попросили оратора не проводить ликбез, а объяснить своими словами, с чем связано понижение температуры в квартирах.

Павел Кравников продолжил: «Возьмите стандартную пятиэтажку, построенную за последние 40 лет. Она в проекте рассчитана с учетом нашей климатической зоны, сколько в зимний период она теряет через ограждающие конструкции. Для того, чтобы компенсировать потери через ограждающие конструкции, в любом помещении устанавливаются отопительные приборы, которые должны поддержать нормативную температуру помещения. От чего зависит расчёт отопительного прибора? У нас теплоносителем является вода. Для того, чтобы посчитать,  какое количество теплоносителя должно быть в батарее, берутся тепловые потери и сколько отдает прибор отопительный в это помещение. То есть это температура воды и объем воды. У нас стандартная система – с нижней разводкой: вода поднимается по стояку на пятый этаж и опускается вниз»….

В этот момент из зала снова спросили: «Почему в квартирах холодно?!». На это Павел Кравников стал рассказывать, что температура в батарее на первом этаже первой квартиры и на первом этаже последней квартиры отличается в разы, добавив, что температура воды, поступающей в дом, и объем воды проходящей через дом, зависит от расположения дома по отношению к котельной.  Чем дальше от котельной, тем ниже температура воды, поступающей в дом: «Каждый дом имеет свои проектные расчеты: температура воды и количество воды, которое необходимо для отопления данного дома».

Снова вопрос из зала: «Что поменялось с прошлого года?». На что представитель теплоснабжающей организации отметил, что норматив тепла — 18 градусов – поддерживается.

По поводу ситуации с котельной 25 квартала главный инженер пояснил: «Согласно заключенным договорам на теплоснабжение у нас к 25 кварталу подключены потребители, для отопления которых необходимо 160 тонн воды, которые должны обеспечить нормативное теплоснабжение в здании. У нас в системе теплоснабжения 25 квартала вращается 300 тонн воды. Больше ста тонн воды нагревается, на него используется электроэнергия, плюс вода. Вопрос – кто за это платит? У нас, извините, не советская власть, у нас буржуйское государство».

В конце дискуссии Павел Кравников признался: «Перетапливали. Я вам скажу – мы единственный город в Брянской области, который перетапливали».

Что будет, когда ударят настоящие морозы – пока остается только гадать. Но если за окном минус 20, а в квартире «нормативные» 18 градусов, вряд ли горожане будут молчать.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

4 комментария: В Новозыбкове коммунальщики признались, что давали людям слишком много тепла

  • Проживаю в новостройке. Терморегуляторы на «девятке». И при этом холодновато. Но не потому, что тепла мало, а потому что из окон дует. Рекомендую всем проверить окна.

  • А экономия газа? Ведь газ нынче дорогой, а платить не хочется, вот и снижаем температуру теплоносителя, народ потерпит. А вы думаете тепловики сами вот взяли и снизили, да им приказало руководство области. Платить не хотят за газ. А жалобы все народные приходят в конечном итоге к тому, на кого жалуются.

    • Там даже возможно не совсем так. Коммунэнерго — самый злостный должник, за газ, за свет. Видимо экономят.

  • Не переживайте,они целый год брали фиксированную сумму за отопление,в январе придет снова платёжка за отопление с перерасчетом в два раза больше а то и в три(не удивлюсь).Ответ будет один Перетопили!

Комментарии

Календарь новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100