К началу 2018 года на учете у онколога Новозыбковской ЦРБ состояли 1430 новозыбковцев и жителей Новозыбковского района, 247 из них узнали о наличии в организме злокачественной опухоли за последний год. Заболеваемость растет, но медики не склонны драматизировать ситуацию, ведь медицина тоже не стоит на месте.

— Хирургия развивается с каждым годом, больше стали применяться менее инвазивные эндоскопические методы лечения, больше становится химиотерапевтических препаратов. Заболевания лечатся даже на поздних стадиях с хорошим результатом, но, конечно, чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на его благополучное излечение, — комментирует врач-онколог Новозыбковской ЦРБ Олег Сердюк.

 

Какой-то определенной локализации опухолей, наиболее распространенной именно в новозыбкове, нет. Так, в 2016 году отмечен всплеск выявления онкологии щитовидной и молочной желез, в 2017 чаще диагностировали заболевания крови и рак легкого.

— От онкологии никто не застрахован. В течение жизни человека клетки его организма постоянно обновляются, в какой-то момент какая-то из них может начать усиленно делиться, на этом фоне и возникают опухоли, пояснил Олег Владимирович

Повлиять на наследственную предрасположенность и плохую экологию мы не можем, убрать другие риски под силу каждому.

— Нужно отказаться от курения и алкоголя, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и проходить регулярный медосмотр, — советует Олег Сердюк.

Для предупреждения гормонозависимых опухолей Олег Владимирович настоятельно рекомендует женщинам не делать аборты и стараться как можно дольше кормить детей грудью.

 

Чтобы не пропустить начало болезни или предрасположенности к ней, онкологи советуют всем раз в год проходить флюорографию, регулярно проверять состояние щитовидной железы, раз год бывать в смотровом кабинете. К слову, в этом году в НЦРБ открылся смотровой кабинет и для мужчин.

Еще одно новшество — введение в план диспансеризации, которую россияне проходят один раз в три года, анализа кала на скрытую кровь. Он позволяет выявить заболевания кишечника.

Также женщинам с 39-летнего возраста нужно один раз в два года проходить маммографию, а если есть какие-то проблемы с молочными железами, то и чаще. Вообще больше внимания своему здоровью требуется всем людям с хроническими болезнями. Так пациентам с гастритом или язвой не помешает один раз в 12 месяцев проходить гастроскопию, страдающим гипертонической болезнью — регулярно проверять на УЗИ почки, панкреатитом и сахарным диабетом — поджелудочную железу.

 

Зачастую люди боятся проходить медосмотр, руководствуясь избитой фразой: меньше знаешь- крепче спишь. Но медики не устают повторять, что любое заболевание, каким бы коварным оно не было, можно и нужно лечить. И шансы победить болезнь ранняя диагностика увеличивает в разы.

К слову, каждый второй из числа состоящих на диспансерном учете у онколога новозыбковцев прожил после операции более пяти лет. А это значит, велики шансы на то, что болезнь удалось победить и она больше не вернется.

 

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Комментарии

Календарь новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100