Для плеера требуется установить Flash Player

Визитной карточкой Навлинского района сейчас является картофель. Его выращивает единственное сельхозпредприятие – агрохолдинг «Добронравов Агро».

— Конечно, сомнения все-таки были, — рассказывает руководитель направления производства картофеля Дионис Добронравов. – 10 апреля мы уже посадили первые гектары клубней, а их нужно было высадить почти на двух тысячах. И мы с этой задачей успешно справились. Внесли необходимые минеральные удобрения, обработали перед посадкой гербицидами клубни.

Есть здесь и экспериментальное поле. По заказу одной из фирм Подмосковья «Аяском», производящей чипсы, были высажены два раннеспелых сорта на 15 гектарах, пригодные только для этих целей: «Ньютон» и «Леди Розетта». И такой картофель выращивали под полиэтиленовой пленкой, чтобы пораньше убрать урожай и продавать по более высокой цене. Из-за холодной погоды особого эффекта не получили, но все равно выгода будет.

— Чтобы получить чипсовый картофель, — говорит Дионис, — нужно до минимума довести содержание в нем сахара, потому что при жарке он дает коричневый оттенок, а это уже считается дефектом. Вот и стараемся в определенные сроки скосить ботву. Почему нам выгодно выращивать такие клубни? Устраивает цена и надежный рынок сбыта. Нам даже делают предоплату за нашу продукцию.

В селе Литовня разместился современный сортировальный пункт картофеля. Здесь работают около 20 человек. Отсортированный картофель везут в село Чичково: там его расфасовывают в сетки и уже оттуда отправляют автомобильным транспортом в Москву и Санкт-Петербург.

— Картофель у нас хорошего качества, — делится Дионис. – И его охотно покупают. Естественно, волнует цена. Первые тонны клубней мы реализовали по 22 рубля за килограмм, а сейчас – уже в пределах 16 рублей. Тут получается такая арифметика: как день прошел – так цена снижается на 1 рубль за килограмм. Поэтому и стараемся как можно больше в день реализовывать продукции. Мы уже его продали свыше 500 тонн. Кстати, и мелкий картофель тоже идет в дело. Его у нас нарасхват покупает завод из Калужской области по довольно приемлемой цене – три рубля за килограмм.

Фото: dvp32.ru.

Видео
ЧП
Спорт
В районах

Комментарии
Календарь новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100